今日は、膨張・拡張のエネルギー「火」のエネルギーを持つ食事を
作りました~
「火」のエネルギーのイメージとしては。。。
カラフル、明るい、活発、夏、暑い、南、プラズマ
・色のイメージは、赤・濃い緑
・味は、苦味・スパイシーな辛味
・調理法は、生サラダ・強火でさっと炒める・プレスサラダなど。
・対応する臓器は、心臓・小腸→ これらの臓器が弱い方は
「火」のエネルギーを持つ食事をお勧めします
また、都会で生活する方々(ストレスを感じる方)、
精神的に落ち込んだ時などに食べると、リラックスできますよ。
(陰性の食事なので、体がゆるみリラックスするんですぅ)
<本日のメニュー>
1.赤米入り玄米ちらし寿司→ カムカム鍋で無圧で炊きます。
(玄米・赤米・自然塩・梅酢 具材は、無漂白かんぴょう、干しシイタケ、
昆布だし、米飴。ゆで野菜は、きぬさや、紫玉ねぎ、梅酢。薬味は、大葉、
ひまわりの種、焼き海苔) なんだか、めちゃくちゃ、カラフル~
”マクロビアートだ~”
2.白いんげん豆のコーンチャウダー→ ほんのり甘くて、めちゃめちゃ
美味でした (煮た白いんげん豆、水、セロリ、かぼちゃ、たまねぎ、
すりおろしたとうもろこし、菜種油、自然塩、パセリ)
3.きゅうりの白味噌和え→ なべに昆布を敷き、 きゅうり、みょうが
+白味噌&麦味噌のペーストの順に重ね、少量の水で煮る。
4.フレッシュサラダ & ごまドレッシング→ ごまドレは、いりごま、醤油、
梅酢、玄米酢、米飴、昆布椎茸だしであわせます。
5.炒り豆腐→ とってもふんわり、やさしいお味(^~^)
すりおろしたとうもろこしを、ここでも使い、卵をつかわないのに
たまごが入っている感じの仕上げになってます。お豆腐と
すりおろしたとうもろこしのバランスが絶妙。。。
6.海藻サラダの寒天寄せ→ とっても簡単。寒天フレークと水で
海藻ミックスを固めます。味付けはお塩とお醤油&生姜汁で。
7.ラディッシュとゆかりの浅漬け→色あざやかな「火エネルギー」の彩に♪
8.コーンプディング→ 今日は「火」のエネルギーをもつ穀物でもある、
とうもろこしをフル利用!コーンフラワーとリンゴジュース+自然塩で
プディングをつくります。(とうもろこし粉ですぐ固まります)
玄米水飴を溶かして、カラメルに。
意外に簡単&美味しいデザート。