「料理は彩り」
私はそう思っています。
料理は五感で楽しむものだから。
①味覚…味のバランス
②嗅覚…香りで美味しさを感じる
③聴覚…噛んだ時の音やBGM
④触覚…舌触りや食感
そして、最後が視覚です♡
盛り付けた時に美しいだけでなく、
実は彩りを意識すると栄養バランスも整うんです🥗
彩の基本は、
赤・黄・緑・白・黒の5色!
全てを食材で取り入れる必要はありません。
取り入れやすい食材、
冷蔵庫にある食材の色をいくつか選んで、
あとはトッピングやお皿で色を足していきましょう🌼
昨夜は節分だったので、
以前から作りたかったカラフル恵方巻きを作りました🥰
テーマは「彩り」
自然の食材だけでこれだけのカラーが出るなんて、
自然ってすごいですよね!
いろんな色を食材で取り入れたので、
お皿は黒のスレートでシックに。
粗塩を散らして白色を加えたらキュッとしまっておしゃれに♡
もはや恵方巻きというか。。。
って感じですが、彩りを何でつけようか、
中に入れる具材は何が合うか、
考えるのが楽しくて楽しくて。。。笑
やっぱり私にはキッチンが必要みたいです
このレインボー恵方巻き(もどき)のレシピは
また明日…☺️