お腹を空かせた私は行きつけの定食屋に、入った。
いつもは、真っ先に食べたいものを注文するのだが、今日は違った。
(体に良さそうなもの…)
(癌を抑える食べ物ってなんだろう…)
無意識に健康的なランチにばかり目が行ってしまう。
手術が避けられないと解っていてもなお、それ以外の方法を探してしまう。
この時は食事療法にすがった。
特にかく、痛い事が大嫌いなのだ。
私は鯖の味噌煮定食を注文した。
料理が来る前の間、私はスマホをいじった。
『癌に良い食材』で検索した。
『キノコの糖類、海藻の粘り成分、ハチミツ、哺乳類のミルク、乳清発酵食品及び大豆発酵食品、緑黄色野菜、ビタミンC……』
思いの外、手軽に摂取出来る食材ばかりで驚いた。
ただ一つ『サメ軟骨』を除いては…。
何処に売ってんだよ、そんなの。
しかし、効果が期待出来そうだ。
ウェブでサプリメントでも探して見ようかな?
注文した料理が、運ばれてきた。
私は心の中でガッツポーズをした。
運ばれてきた食事の中に「癌に良い食材」が結構あったのだ。
鯖の味噌煮、味噌汁とサンマの甘露煮に大豆発酵食品だし、もずく酢は滑りの多い海藻だ。
味噌汁の具はワカメ…。
(あぁ、神も仏もカムイも私を見捨てたわけじゃない。)
なんて馬鹿な事を本気で思った。
今の私は、それ以外すがるものがないのだ。
そう思うと、いつものランチが有り難く感じた。
私は、そこまで信仰心がある訳では無い。
しかし私は神と仏とカムイに感謝しながら、道産子らしく、大自然の恵みを有り難く頂戴した。
続く