みなさんこんにちは
本日は郷土料理の日
今月は滋賀県の郷土料理を提供しました
米飯
じゅんじゅん
麩の辛子和え
くるみごぼう
味噌汁
「じゅんじゅん」とは、
牛肉、鶏肉や琵琶湖の魚などを
すき焼き風に味付けをした鍋料理です
具材を鍋で煮る際に出る音が「じゅんじゅん」と
聞こえたことに由来しているそうです
「丁字麩のからしあえ」は、
滋賀県湖東地域を中心に県内全域で食されており、
丁子麩ときゅうり、辛子酢味噌を和えた料理です。
本日は丁子麩の代わりに通常の麩を使用しています。
「くるみごぼう」は、
枝豆でつくった餡とごぼうを和えた
滋賀県甲賀市信楽町に古くから伝わる郷土料理です。
くるみごぼうという料理名ですが
くるみは入っていません。
「くるみごぼう」を食べると、
1年間健康で過ごせると
古くから伝えられているそうです
参考:「農林水産省 うちの郷土料理」
どれもごはんの進む味つけで非常に好評でしたよ
今後は毎月郷土料理を提供する予定です
栄養課 管理栄養士 富川