台風のあと、すっかり秋めいてまいりまして肌寒い毎日です
朝晩は少し厚手の上着の方が安心できます
先日、友人に晩御飯の味噌汁を褒められました。
たまたまうちに遊びにきていたんですがね。
実家では朝食がごはんと味噌汁なんですが、
我が家は晩御飯もたまに味噌汁を作ります。
特に肌寒くなってくると汁物っておいしいですよね。
具材は冷蔵庫にある残り野菜なんかをいれて、
とにかくさっと作れておいしいし
友人は
「いいもの使ってるやろ~」と一言
さすが口の肥えた友人
「お主なかなかできるな・・・」と心の中で
つぶやきながら、友人の出しのとりかただの
味噌の溶きかただの長いうんちくに耳を傾けていました
味噌は宗像にあるマルヨシ醤油の特合わせ
だしは長崎産の大きめなうるめ
やっぱりいいものっておいしいのです。
そして体も喜ぶのです
特にこだわっているわけではないのですが
たまたま近くの生産者直売所みたいなとこで
美味しそうなのがあったので買ってみたもので
使ってみるとおいしかったから定着してます。
料理は素材と
味付けと
愛情と
たかが味噌汁ではありますが
ちゃんと作った味噌汁は
わかってもらえるんですよね~
っていうか私が味噌汁ただ好きなだけなんですけどね
でも料理を褒められるってちょっぴりテンションあがりますよね