youtubeを見てましたら
牛乳に酢やレモン果汁を加えて
カッテージチーズやクリームチーズを作る方法が出てきました
この方法は以前から知っていたのですが
お料理や手作りが嫌いなので
1度試しただけになってました
私が適当にやった方法は無調整牛乳を
43度くらいに適当に温めて
それにレモン果汁投入して
一混ぜして10分間放置
レモンは庭にいっぱいなってますので
1個分絞ったのですが
かたまり具合が弱いような気もしたので
さらにお酢を大さじ1くらい追加しました
一混ぜした後はかき回さない方が
固まりやすいようです
高血圧ですので塩は入れませんでした
固まったらお玉でぼそぼそのチーズをすくって
ざるにあげて水切りです
youtubeでは不織布のようなキッチンペーパーや
ガーゼで水切りしてましたが
めんどうなので私はざる
これをミキサーにかけるとクリームチーズ
さらにお湯に塩を入れて何度か
まわりをあらったりするとモッツァレラチーズが
作れるようです
私は好きなかたさに水切りして
お醤油をかけて鰹節やネギをのせたり
パンにのせてさらにジャムをのせたり
サラダにのせたり
いろいろ楽しめます
チーズを取り除いた後のお汁は
お砂糖やレモン汁追加で飲み物にしたり
お味噌汁やスープを作る時に使うとおいしいそうです
今度は炊飯器で米粉パンを作ってみる予定です