新しょうがとさといものごはん | 旬を生きる・惣治 

旬を生きる・惣治 

お天道様の恵みで輝くあなたに♪


心と身体のべっぴんごはん
        郡上惣治料理教室


10月はこの季節でしか味わえない
新しょうがとさといものごはん、もちろん新米
季節を味わう一品です

生徒さんの召し上がられた感想は

・新生姜の香りがたまらない

・さといもと新米のもっりちが絶妙

・子供もきっと喜ぶわ、作りたい。
 
是非皆さん、お作りください。
 
 
{816C0CF4-2C59-4056-8ED3-BC2BBF66C7D8:01}
作り方
米1合に対し、里芋中くらいを1個半、生姜10グラム。塩、酒各小さじ1

米をあらい水加減は普通です

里芋は縦に半分に切り、それを縦に3つくらい切る

しょうがは千切り

米の上に酒、塩を乗せ、生姜、里芋を入れて炊きあげます。

これで美味しい季節の味がいただけます