新しょうがとさといものごはん 心と身体のべっぴんごはん 郡上惣治料理教室 10月はこの季節でしか味わえない 新しょうがとさといものごはん、もちろん新米 季節を味わう一品です 生徒さんの召し上がられた感想は ・新生姜の香りがたまらない ・さといもと新米のもっりちが絶妙 ・子供もきっと喜ぶわ、作りたい。 是非皆さん、お作りください。 作り方 米1合に対し、里芋中くらいを1個半、生姜10グラム。塩、酒各小さじ1 米をあらい水加減は普通です 里芋は縦に半分に切り、それを縦に3つくらい切る しょうがは千切り 米の上に酒、塩を乗せ、生姜、里芋を入れて炊きあげます。 これで美味しい季節の味がいただけます