明日22日は、冬至ですね。
禊(みそぎ)っていうのは、厄や不浄を取りのぞき清らかにすること
(前回も載せましたが、「なまえのない猫」さんの譲渡会お待ちしていまーす)
次の日から、日照時間が長くなっていく冬至。
古来より、太陽が生まれ変わる日と言われていました
(ゆず湯に入って、カボチャを食べる日にゃ)
(そうなの。やることって、それだけなのよねぇ(笑))←禊&開運アクション、これだけです。
ゆずには、新陳対処を活発にするリモネンやβカロテンが入っていますでしょ
ゆず湯に入れば、血行促進&保湿効果もゲットです
柑橘系の香料で、リラックス効果まで
カボチャには、ビタミンA、βカロテン、鉄、カルシウムも豊富なんで~す
風邪予防や免疫力の向上も期待できます。
だから、風物詩とかと関係なくオススメなのー
(ゆずとカボチャの効能めあてにゃ~?)
(ちゃうっ!違うよっ)
ゆずとカボチャって…
昔から太陽が生まれ変わる日に、自分の体を清らかにする行いだったそうです
だから、禊(みそぎ)。(健康運もアップ)
科学的に理由づけされる前から、先人たちは続けていました。
因みに、冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運が舞い込むと伝えられています
カボチャは、南瓜(なんきん)
カボチャを買い忘れた方なら、大根や人参、レンコンでも大丈夫です
(今週末、よろしくお願いいたします)
いいな~って感じた方は、気持ちを込めてトライしてみてください
オススメいたします
人、犬、猫、みんなにとって
今日も明日も、良い日でありますように
ゆっこ
追伸 年賀状がまっしろ~何気に明日は、やばやばっ(笑)