こんにちは宗元堂です。

 

寒波と雨が続く台湾ですが、今日も晩ご飯考えてる時に寒いから鍋でもって話をしてたら

先生が、

 

寒い時に鍋こそ血がつまりそうだな、、、

 

 

そうそうここ数日心筋梗塞などで亡くなられる方がものすごい増えています

お鍋って一見あったまるし栄養があるので晩ご飯にバッチリ〜とおもいがちですが

日本の湯豆腐や水炊きあたりならいいとして

寄せ鍋や、台湾の辛い鍋、魚介や肉たっぷりのお鍋は血の流れを反対に悪くする可能性も

そして一緒にビールくいいいいいっとした日には危険度がさらに上がります

 

寒いなっていう時におすすめなのがしょうが。

前にもブログで書いた気がするのですが

スープや野菜を炒める、魚介類を炒める時に台湾では生姜をよく使います。

魚介によっては体を冷やす成分があるのでしょうがを入れることで温めているんですね

 

寒いなって時にスープに生姜を入れてもいいし、ご飯をたく時にうすぎりのしょうがを1切れいれても暖めるごはんができます

 

ちなみに今日の我が家のスープ

 

スズキと豆腐のスープです

 

鱸、台湾では養殖が多いのでお値段も安いのですが、抗生物質をつかってないか、養殖の餌に成長剤をつかってないかなど注意したいところです。

それに気をつけるとビタミンA、B2、Dなどが豊富な栄養価の高いお魚さんです

 

私が買ったのはカルフールの

こういう冷凍の、1枚158元とかでした。履歴商品で、QRコードで生産者が出るやつですね。

抗生物質、成長剤などつかっていないとのこと。

 

豆腐と鱸、生姜の千切りとネギ5センチの長さに切ったもの2本分

 

沸騰したお湯にほうりこんで塩胡椒、酒、仕上げにごま油とそれだけです

しっかりした味がお好きな方はほんだしホタテ 味をすこーしいれると味がしまります

 

しょうがもねぎも温め食材なのでこれをのむと直ぐに汗ばむくらいにポカポカしますよ。おすすめです

直ぐに火が通るので切って出来上がりまで10分かからないです。

 

日本だと新鮮な鱸とかありそうでさらに美味しそうだな

ネギも太いのがあるし。ああ帰りたい。

 

ではまた