こんにちは宗元堂です

 

店は政府の規定でまだ開店できないのですが、某日本の牛丼チエーン店でバイトする息子は毎日元気にバイトへ。

でも本人も感染をとても気にしているようで(なんせ両親高齢、持病持ち母で感染したら会えなくなる確率大)

少しでもだるいなとか鼻水があると(基本夜更かししてゲームしてその日のバイトがきついとか、温度差アレルギーだったりなんですが)

家の中でもマスクして、一緒に食事を取らず、離れたところで寝るとかするんです

17歳の子にそれは母がとても胸が痛く、基本何か問題があっても漢方飲ませて朝起きたらけろっとしてるのですが。

この時期バイトせんでもいいのに、、って思ったことはありますが、彼は彼の夢があり。

夜勤の人が来るまでに夜勤の人がする仕事で最も嫌がってる揚げ物鍋を洗うことや、牛肉煮ている鍋を洗うなど空いてる時間にやってあげると、夜勤の人と交代の時にすごく喜んでくれるんだ、と笑う息子に何も言えず。。

 

そんなこんなで家族でがんばって体調を整えるべく、最近毎朝果物や野菜でジュースを作って飲ませていますが

そのうちの一つ、グアバジュースのご紹介です

 

ご主人の肝臓癌を食療法で改善させたことで有名な陳月卿さんと言う方がVITAMAXのジューザーでがんがんドリンクを作っているのですがそのかたのレシピです。

 

材料

苜蓿芽(アルファルファ) 10g

グアバ     200g

りんご     1個(170g前後)

ミックスナッツ(生ではなくそのまま食べれるタイプのもので原味(塩なし)のもの)大さじ1

水      400cc

 

をミキサーにかけるだけ

 

ビタミンCは初期の風邪症状の緩和、免疫力をあげるのに大切なものですが

グアバはβカロチンとビタミンCがあり

特にグアバの皮にビタミンCが

タネには熱帯フルーツの中で最も鉄分を多く含みます。そして胃腸の腸壁の粘膜を回復させるのですがしかし、タネはそのまま食べると便秘になりやすく、普通はタネをとって食べることが多いのです。ところがジュースにしてしまうと吸収しやすいので

便秘にもならず栄養もとれるということです

 

家族はグアバ大好きですが私はあの青臭いのともったりした甘さが苦手で食べないのですが

ジュースにすると飲めます。

そして少しなのにパンチが強く香りがしっかり残るアルファルファが子供にはなんと!ままアルファルファ入れたね!!と文句言われますが、薬だと思って飲め。と言う先生の一言で全員おりこうに朝飲んでいます。いやおいしいけど?

コンビニで売ってるグアバジュースは果汁10〜20%であとは糖分きつめなのでぜひお家で作ってみてね