パッションフルーツで酵素シロップ☆ | A tavola! 〜Shanghai〜

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酵素シロップ生活。
ゆる〜く続けてもう4年ほどになります。

毎朝のスムージーに ちょこっと入れるのが主なので 寒くてスムージーを飲まない冬は冬眠状態になるけれど お肉を漬け込んだり ドレッシングに使ったり やはり年中何かしらに使ってます。

最近のお気に入りはパッションフルーツ。

檸檬 オレンジ パッションフルーツの組み合わせが気に入っています。

毎朝のスムージーは こんな感じで葉っぱがてんこ盛りなので 酵素シロップの味は分からない…

無糖の炭酸水やアイスティーに入れると めちゃ美味しいです♡

水曜日に仕込んだのが もうほぼ発酵完了。

次は桃×パッションフルーツで作ろっかな⑅◡̈*


★酵素シロップの作り方はネットでも沢山紹介されています。



果物は皮も丸ごと使うのがベストですが 無農薬のものが手に入りにくいので 皮は剥いています。

出来上がっている酵素シロップを仕込みに使うと発酵しやすいので お友達のみなさまよかったら声を掛けてくださいね☺︎