我が家は朝も米派なので まあまあな量を消費します。月に15〜20kgくらいかな。
上海に来て1年ほどは 日本からEMSで送ってもらっていたけれど 2回連続税関で引っかかっててから 日本産のお米を日々食べることは諦めました。
浦東から西の果てまで米を取りに行き 税金を支払いタクシーで帰るのがイヤになって。
それ以来は 北京の王さんの有機米のお世話になってます。日本のお米を食べるとやっぱり美味しいなと思うけれど 王さんのお米も我が家は満足していただいています。
日本ではmy精米機で毎日食べる分だけを精米したり そこそこお米にはこだわっていたけれど 上海生活ですっかりそんなこだわりはどこかへ(((o(*゚▽゚*)o)))
王さんに満足して
新規開拓してなかったのですが。
先日からKATE&KIMIで取り扱いが始まった酵素米が気になり試してみました。
とても質のいい紹興酒が作られる土地で 日本人が生産に携わっているお米と聞いて 美味しいに違いないと思って。