つい先日、還暦を迎えました。
人生の中で、0にリセットされて
これから新しく積んでいく感じがします。
区切りとして、還暦の茶事をしようと考えておりますが
なかなか実現できないでおります(^o^;)
料理だけでもと思って
出張懐石のいとうに来てもらいました。(^~^)
とっても春らしい献立です。
向付:赤貝、ホッキ貝、ワラビ、カンゾウ、こごみの加減酢
椀物:しらうお、卵黄しんじょう、菜花、木の芽
焼き物:鰆の木の芽焼き
香の物:沢庵、蕪、野沢菜を脇に
もう一種、リクエストで
焼き物2:和風ローストビーフ、葉わさびと大根おろしを巻いて食す
八寸 :百合根丸(のし梅入り)、蕗の薹胡麻和え、
蛍イカのわさび合えを一緒の器で
強肴:蛸の柔か煮、鳴門若布、八女筍、木の芽の炊き合わせ
強肴2:春菊と鯛の身合え。かすみ合えとも言うそうです。
そして、今日は、デザート付き
デザート:いちごのサバイヨンソース添えでした。
全て、美味しかったです~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
幸せ
今回は、お肉を使ったり
出す順番をちょっとアレンジしたりしました。
おっと!美味しい料理に心を奪われ、本来の目的を忘れそうでした。
茶道具の方で「還暦」を組んでみようと思います。
なるべく早くと思いますが("^ω^)・・・。
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