この冬も作りました。
白菜キムチ。
まずまずの味です。
野菜を中心に、様々な素材を使って作るキムチ。
白菜の産地などで水分が変わったりしますので、
塩加減で調整します。
しかも発酵という過程があります。
ある意味、時間をかけて学ぶ
茶道というのと通じるように思えます。
キムチを作りながら
この1年をふりかえりました。
お弟子さんの提案で
4月から始めた
「茶道初心者向けお茶会レッスン」
座学は、イスで。
続編は「秋冬編」として開催中!
↑炭手前の様子
9月からは、茶事を催したり
茶事に招かれたりの三か月。
新しい展開があった一年でした。(°∀°)b
さて、来年は、どんな年になるか
楽しみです。
良いお年をお迎えください。