いきなり団子と蜂楽饅頭 | 相場残日録(元相場師天の日記)

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プロの相場師「天」の引退後のブログ、残日録として記していきます。

母の初盆で熊本に帰っていたかみさんのお土産
いきなり団子と蜂楽饅頭
遊びに来ている孫娘と長男と一緒に
朝からいただきました。
これが、いきなり団子の中味
サツマイモ(熊本ではからいも)と餡子を
団子の生地で包んで蒸したもの
熊本のソウルフードの一つです
最近は 結構有名になって お土産としても
JRの駅や熊本空港でも売っています。
ふかしたてのを売っているところもありますね
ただ、熊本の人間にとって
私のようにシニアの人たちは おうちで作っていたおやつ
の印象が強いのでは?
私も よく祖母が蒸していましたね・・・・
お客さんがいきなり来ても すぐにできる団子
というのが 名前の由来と聞きましたが
美味しいんですよ (笑)
 
こちらは 記事で採り上げたことのある
蜂楽饅頭
回転焼きと蜂楽饅頭 | 相場残日録(元相場師天の日記) (ameblo.jp)
記事から少し抜粋

熊本人にとって 蜂楽饅頭の黒餡がいいか白餡がいいか

これは永遠のテーマです。

黒と白、どっちにする!?九州のソウルフード「蜂楽饅頭」は冷めても美味しい【熊本県】 (2020年1月28日) - エキサイトニュース (excite.co.jp)

ちなみに 私は白餡派です

とにかく 美味い

そしてかわが薄い すぐに破けて 餡がこぼれます

そんじょそこらの回転焼きとは別次元

抜粋終わり

 
一番おいしいのは お店で出来立てを食べることですが
今日はお土産でしたので
オーブントースターで 軽く焼いて食べました
出来立ての やわらかい触感と違い
皮が カリッと焼きあがるのも
また これが美味しい !
 
やっぱりふるさとの味はいいですね
 
ご参考
 
 
以上