{DB31E53C-E020-41D7-8A97-A8A3887DC1F4:01}

梅干し完成です(^-^)

初挑戦にしては、まぁ成功でしょう。
塩分強めでかなり酸っぱいけれど、
なんだか懐かしい梅干しです。

チェンマイでお世話になった姉に発送します♪


{8DF03C94-D95C-46C7-AA35-2979EE5AA566:01}

梅酢は玄米を炊く時に使っています。
すし酢にもなってます。

日本の発酵食品とは本当に素晴らしい。
来年は赤紫蘇も使い、副産物のゆかりも作る予定です♪

梅干しはこれからの季節、素麺や冷やしうどんなんかにも活躍します。

もちろんオニギリやお粥さんにも♥️
梅醤番茶も楽しめますね♪


それにしても暑い!暑いよー!


梅干しの面白い使い方とかあったら教えて下さいな~(^-^)