『いつでもどこでも手軽に食べれる至福の時を
提供したい』をスローガンに キャンプ・BBQ
パーティー そして お家ひとり呑みなどに
焼くだけ温めるだけでプチ贅沢な加工食品を
販売している 【ソトウマメシ】
今日は、とろける豚角煮のお話です。
▶︎豚バラ肉は、なぜ美味しいのか
豚バラ肉には豊富な脂身が含まれており、これが風味と
ジューシーさを提供します。脂身は料理にコクと深みを
加え、食べごたえを増します。
尚 豚の脂身の約60%は不飽和脂肪酸で
血中コレステロールを良い状態にしてくれます。
また比較的軟らかい部位で、調理すると口当たりが
滑らかで噛みごたえがあります。これが多くの人にとって
魅力的な要因です。
▶︎豚バラ肉の料理
豚バラ肉には風味があり、さまざまな調理法に適しています。
煮込み料理、焼き肉、炒め物、グリル、ローストなど、
さまざまなスタイルで楽しむことができます。
特に豚バラ肉薄切りは、いろんな料理に適しています。
では、豚バラブロック肉での人気ナンバーワンは
豚の角煮です。
▶︎豚角煮 どこから
豚角煮は、中国のトンポーロと呼ばれる料理があり
長崎独特のコース料理の一品に使われていましたが
改良され 今の豚角煮になったと言われています。
トンポーロもラフテーも皮付きを使っており
調理方法も全く違うものです。
長崎県では、もっと手軽に食べたいことから
『長崎角煮まんじゅう』が、有名です。
▶︎美味しい豚角煮を作るための条件
豚角煮に使う豚バラ肉は、脂身が豊富で、それをコクと風味に
変えるために理想的です。肉の質が高く、脂身が均一に分布して
いるものを選びます。
そして余分な脂身を取り除きますが、色々な下処理の方法が、
ありますが、私は、最初に表面をしっかりと焼き色がつくまで
焼きます。これにより、油が、脂を取り除き風味と色付きが
向上します。
味つけには、醤油、みりん、砂糖、酒、ダシなどの調味料が
使われます。調味料のバランスを調整し、甘さと塩味を絶妙に
合わせることが重要になってきますが、私の甘みは、あまり
甘すぎないように三温糖とはちみつを使っています。
煮込みは、低温でゆっくりと煮込むことが大切です。
これにより、肉が柔らかく、味が浸み込みます。
私の調理方法は、煮込む前に低温調理にてゆっくり
柔らかくしその後ゆっくりと味を入れていきます。
できあがりは、煮込んだ出汁と共に冷まして味を馴染ませます。
一度冷ますことで味が馴染み、さらに美味しくなります。
▶︎㊙️角煮出汁の黄金比率㊙️
ではでは私の長い調理経験から生まれた最終煮込みの
調味料黄金比率をこっそりお伝え致します。
くれぐれも内緒ですよ🤫
豚バラ肉 約1.5kg
煮汁(豚バラ肉を生姜とネギで煮込んだもの) 600cc
薄い鰹出汁(水に粉末鰹出汁小さじ2でもOK) 600cc
醤油 220g
三温糖 110g
ミリン 200g
酒 120g
はちみつ 30g
柚子胡椒 10g
おろし生姜 10g
おろしニンニク 5g 以上です。
作り方は、👇リンクにてInstagramを参考に