昨日(30)に続いて男の料理教室、郷土料理・飾り寿司をUPします。
昨日は「桃の花」、そして今日は「アンパンマン」をご紹介しますね♪
↓完成するとこんな顔になります。見た目も楽しそうでしょう!!
皆さんのお子さんや、お孫さんにも受けそうですよ♪
材料:白すし飯450g、 ピンク飯250g
海苔 1/2を3枚、 1/3を3枚、 1/4を2枚。
干瓢:適宜、 スライスチーズ:2枚、厚焼き玉子:1枚
※野沢菜は水に浸けて塩分を抜いておく。
※干瓢は軟らかくなり過ぎないよう(切れる)、少し硬めに煮る。
アンパンマンのパーツは8個。 先にパーツを造ります。
↓① スライスチーズを3等分にし、3段に重ね4等分にする。
8本作り、7本を使用する。
↓② 1/3海苔の半分に干瓢を広げ・・・
折り返す(薄く)。これを3枚造る。
③ 1/4海苔に干瓢2~3本をひねり縦長に巻く(2本)。
巻きます。巻いたのは目になる部分。
④ ピンク飯を3等分し、1個は多めに・・・
1/2海苔にピンク飯を広げて中央にチーズを並べて丸く巻く(3本)。
こちらが完成した全パーツ。
⑤ 厚焼き卵に白すし飯を広げ、中央に小山を造り
眉パーツを左右に傾斜に沿って置き(丸みのある方を内側に置く)
※厚焼き玉子の造りかた
卵3個、 砂糖大さじ大盛り2、 酒大さじ1、 塩一つまみ。
長方形の卵焼き器で焼き、両端を薄く焼く(重なり部分!?)。
⑥ 白すし飯をのせて固定させる。
⑦ その上に目のパーツを2本のせる。
⑧ その上に白すし飯を置き、固定させる。
先に巻いた3本のピンク寿司を重ねる(中央は大きいもの)。
⑨手に持って、その上に白すし飯を置き固定させる
⑩ 白すし飯の上に口パーツを置き、
⑪残り白すし飯を広げて巻く。
⑫両端を持ってキュッと合せる。
⑬太巻きの「アンパンマン」が完成\(^o^)/
※太さの比較は、前日UPのブログに写真があります。
ジャジャジャシャ~ン♪ ほらね・・・お孫ちゃんが喜びそうな!
こんな可愛いアンパンマンですよ~o(〃^▽^〃)o
■かすみ草は造っておりませんので、手順や説明には
若干の違いがあるかと思います。後日の修正&加筆もご了承ください。
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■こちらの男の料理教室には、元々指導者はおりません。
自分達で料理本を見ながらレシピを作り、皆で楽しく造っています。
そのような男の料理教室なのですが、今回は特別に、
飾り寿司研究家・調理師 高橋先生にお願いし、実現したものです。
撮影にご協力頂いた高橋先生、料理教室の皆さん
本当にありがとうございました。とても美味しかったですよ♪
2日間、長いブログを読んでくださった皆さま、有り難うございました。
ブログをご覧のみなさまもぜひ、トライしてみてくださいねo(^▽^)o
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。