窓を開けると、田んぼの中に13羽のシラサギが見えました。
朝食を求めてやってきたのでしょうか!とても爽やかな光景です。
シラサギだけでなく、たまにはアイガモもの食事風景も見られます♪
カエルの合唱も同じですけれど、田舎って良いなぁと思えるひと時です。
こちらも一緒に飛来したサギさんたち・・・・
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
さて、今日のタイトル・・・
タマネギの冷凍(第1回目は玉ねぎ5個)
沢山収穫した玉ねぎの皮をむいて洗い、加工して冷凍保存します。
特大3個でザル一杯になりました!!
くし型に切った玉ねぎは、フライパンにサラダ油を入れて炒めます。
■炒めた玉ねぎはカレー、シチュー、スープ用です。
使いやすいように4個に小分けし、ジップロックに入れて保存。
ミジンギリした玉葱はハンバーグ他に使うので、生で冷凍保存。
(あまり細かく切ると水分が多くなるため、少し大き目かもね)
5個に小分けして・・・ジップロックに入れます。
冷凍用の炒め玉ねぎ、ミジンギリの生ができました。
今日の予定ではなく、22日に切る予定で日付も書いていたため
そのまま使用(笑)。日付は無視ですよ~o(^▽^)o
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
そして二つ目のタイトル・コキアの植え付け・・・
昨日買って来たコキア6本、サンパチェンス2本を植えます。
花壇に、コキア(取り敢えず)、丈の短い向日葵と一緒に植ええました。
予定は、撤去した梅の木の周りだったのですが、準備がまだです。
大きな株になるサンパチェンスの紅白も植えました。
↓咲いたら、こんなに大きくなるんですよ~o(〃^▽^〃)o
(写真は、お借りしました)
■サンパチェンスは、インパチェンス属の種間雑種として
サカタのタネが開発した品種で、真夏の強い日差しにも耐え、春から秋まで
長い期間美しい花を咲かせる、新しいタイプの草花だそうですよ。
以前も書きましたが、「環境浄化植物」とも言われています(‐^▽^‐)
↓日当たりのよい、かすみ草の部屋で陣取っている「ゼラニウム」
2回目の満開です。
今日は、白と茶色の写真が多かったので、真っ赤で華やかにしました♪
■お母さまが亡くなられ、49日の法要が済むまで
ブログの更新を止めていらした方が今日、更新しておられました。
素敵なブログですから、お顔が見えるのはやはり嬉しいです♪
今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。