どこからか良い香りがすると思っていたら・・・・
オガタマが開花しているのに今朝、気が付きました!!
ここしばらく暖かいので、そろそろでは!と思っていたのです。
今日の開花で、しばらくバナナの香りが楽しめそうです♪
昨年の霜が降りる前、土から出た分をすべて切り落として
根っ子を越冬させて引き継いだ金時草。そう、今日のタイトルです。
今春に新芽が出た分が現在、このくらいに生長しました。
新生!金時草を育てるため、収穫して食べた後の茎を挿し芽しました。
収穫した金時草(熊本:水前寺菜、沖縄:ハンダマという名称)は、
食べるのは葉っぱですよ。茹でると柔らかくなります。
金時草は種が無い為、葉を摘んだ後の茎を10本程水中で発芽させて、
新しい金時草を次の年に引き継ぐという、我が家はこの繰り返しで4年目。
そして今日、収穫した金時草で1品を作りました。
茹でた金時草、スライスした玉葱、春雨を玉葱ドレッシングで和えます。
金時草の和え物、1品できました~♪ 胡麻は、皮むき済みのもの。
金時草の紫色が玉葱、春雨に染まって彩りもよくなります。
メインには鶏肉を焼いて、相棒君に盛り付けを手伝ってもらいました。
焼いた鶏肉を適当に切ってしまい、並べるのも裏表逆ですがヽ(゜▽、゜)ノ
自分で食べるんだから、まあ~これもよしとしましょう。
もう少し上手くなったら、男の料理教室に入るそうです(いつ入るの?)。
相棒君は、専用のエプロンも2枚持っているんですよ!!
慣れてからよりも・・・・
何も知らない方が、教える方は楽なんですけどね(´_`。)
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今日のウォーキングで・・・・撮った~♪
今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。