どこからか良い香りがすると思っていたら・・・・

オガタマが開花しているのに今朝、気が付きました!!

 

ここしばらく暖かいので、そろそろでは!と思っていたのです。

今日の開花で、しばらくバナナの香りが楽しめそうです♪

 

 

昨年の霜が降りる前、土から出た分をすべて切り落として

根っ子を越冬させて引き継いだ金時草。そう、今日のタイトルです。

 

今春に新芽が出た分が現在、このくらいに生長しました。

新生!金時草を育てるため、収穫して食べた後の茎を挿し芽しました。

 

収穫した金時草(熊本:水前寺菜、沖縄:ハンダマという名称)は、

食べるのは葉っぱですよ。茹でると柔らかくなります。

 

金時草は種が無い為、葉を摘んだ後の茎を10本程水中で発芽させて、

新しい金時草を次の年に引き継ぐという、我が家はこの繰り返しで4年目。

 

 

そして今日、収穫した金時草で1品を作りました。

茹でた金時草、スライスした玉葱、春雨を玉葱ドレッシングで和えます。

 

 

金時草の和え物、1品できました~♪ 胡麻は、皮むき済みのもの。

金時草の紫色が玉葱、春雨に染まって彩りもよくなります。

 

 

メインには鶏肉を焼いて、相棒君に盛り付けを手伝ってもらいました。

焼いた鶏肉を適当に切ってしまい、並べるのも裏表逆ですがヽ(゜▽、゜)ノ

 

自分で食べるんだから、まあ~これもよしとしましょう。

もう少し上手くなったら、男の料理教室に入るそうです(いつ入るの?)。

 

相棒君は、専用のエプロンも2枚持っているんですよ!!

 

 

慣れてからよりも・・・・

何も知らない方が、教える方は楽なんですけどね(´_`。)

 

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今日のウォーキングで・・・・撮った~♪

 

 

 

 

今日も一日ありがとうございました。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

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