昨日、妹が持ってきてくれたタケノコ、フキを使い

タケノコご飯&天ぷら、そしてフキは、ピリ辛キンピラをつくりました♪

 

フキが長いため、鍋で茹でるのが大変です。

 

皮むきがある為、2等分に切ると皮むきが倍しなければなりません。

ですから無理してでも1本そのまま茹でます。

 

 

↓フキが多いため、右回り、左回りと上下2段で押し込みましたo(^▽^)o

2人暮らしは滅多に出番がない!大鍋です。しゃもじで押さえつけながら(笑)

 

 

フキを茹でて灰汁抜きし、皮むきしたたものです。皮むき担当は相棒君。

l今日はピリ辛キンピラを作ります。

 

 

↓は~い♪ 塩分控えめ、ピリ辛キンピラの完成です。

5~6人分はありますo(〃^▽^〃)o

 

 

↓そして茹でタケノコを使って・・・・まずタケノコご飯ですね(‐^▽^‐)

タケノコ含めて5種類の具材を煮て、炊き上がったご飯と混ぜました。

 

 

大きな器で混ぜ、残った具は卵とじができるので一時保存です。

(かすみ草家には、つくり置きおかずとしても重宝です)

 

 

次は筍の天ぷら・・・・油が飛ぶので、あまりやりたくない料理です。

 

タケノコと一緒に何を揚げようかと思い、頭に浮かんだのは、畑の明日葉。

ウォーキングを兼ね、往復1時間かけて畑に行って採ってきました♪

 

あるもので作る!は、かすみ草さんちの田舎暮らしの常道!です。

タケノコ、干し椎茸、人参、採ってきた明日葉、これで十分ですよ(;´▽`A``

 

 

早いけれど(笑)、タケノコ、明日葉、シイタケ、人参の天ぷら一丁上がり~♪

2人分には少し多過ぎました。明日は、天丼ができそうです(Calがヤバい)。

 

 

明日葉の栄養は、前回のUPで書いたと思いますが・・・

■ガンの予防や、アルツハイマーの予防などにも良いようですよっ!!

 

■しかもβカロテンはホウレン草よりも多いそうですから・・・・

■また、油との相性もいいんですって~o(〃^▽^〃)o

 

 

フキや筍は下ごしらえに手間が要り、チャチャットできないので大変ですが

うふっ♪ 食べる時は美味しいんですよね~o(^-^)o

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

↓ 畑まで行く途中で撮ったものです。

写真を撮りながら歩くと10~15分、余分に時間が要ります。

 

 

 

畑から撮った夕陽。電線があるところが田舎らしくてよかでしょうo(^▽^)o

 

今日、道路でカモさんが2羽、無残な姿で横たわっていました。

きっと車にひかれたのでしょう!!かわいそうなことを・・・

 

↓この2羽のカモは、先日の雨の日、田んぼの中で虫捕りしていた2羽です。

窓からたまたま撮っていました。道路の向こうの田んぼに渡っていたのでしょうね。

 

 

今日も一日ありがとうございました。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

ペタしてねペタしてね