昨日、妹が持ってきてくれたタケノコ、フキを使い
タケノコご飯&天ぷら、そしてフキは、ピリ辛キンピラをつくりました♪
フキが長いため、鍋で茹でるのが大変です。
皮むきがある為、2等分に切ると皮むきが倍しなければなりません。
ですから無理してでも1本そのまま茹でます。
↓フキが多いため、右回り、左回りと上下2段で押し込みましたo(^▽^)o
2人暮らしは滅多に出番がない!大鍋です。しゃもじで押さえつけながら(笑)
フキを茹でて灰汁抜きし、皮むきしたたものです。皮むき担当は相棒君。
l今日はピリ辛キンピラを作ります。
↓は~い♪ 塩分控えめ、ピリ辛キンピラの完成です。
5~6人分はありますo(〃^▽^〃)o
↓そして茹でタケノコを使って・・・・まずタケノコご飯ですね(‐^▽^‐)
タケノコ含めて5種類の具材を煮て、炊き上がったご飯と混ぜました。
大きな器で混ぜ、残った具は卵とじができるので一時保存です。
(かすみ草家には、つくり置きおかずとしても重宝です)
次は筍の天ぷら・・・・油が飛ぶので、あまりやりたくない料理です。
タケノコと一緒に何を揚げようかと思い、頭に浮かんだのは、畑の明日葉。
ウォーキングを兼ね、往復1時間かけて畑に行って採ってきました♪
あるもので作る!は、かすみ草さんちの田舎暮らしの常道!です。
タケノコ、干し椎茸、人参、採ってきた明日葉、これで十分ですよ(;´▽`A``
早いけれど(笑)、タケノコ、明日葉、シイタケ、人参の天ぷら一丁上がり~♪
2人分には少し多過ぎました。明日は、天丼ができそうです(Calがヤバい)。
明日葉の栄養は、前回のUPで書いたと思いますが・・・
■ガンの予防や、アルツハイマーの予防などにも良いようですよっ!!
■しかもβカロテンはホウレン草よりも多いそうですから・・・・
■また、油との相性もいいんですって~o(〃^▽^〃)o
フキや筍は下ごしらえに手間が要り、チャチャットできないので大変ですが
うふっ♪ 食べる時は美味しいんですよね~o(^-^)o
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
↓ 畑まで行く途中で撮ったものです。
写真を撮りながら歩くと10~15分、余分に時間が要ります。
畑から撮った夕陽。電線があるところが田舎らしくてよかでしょうo(^▽^)o
今日、道路でカモさんが2羽、無残な姿で横たわっていました。
きっと車にひかれたのでしょう!!かわいそうなことを・・・
↓この2羽のカモは、先日の雨の日、田んぼの中で虫捕りしていた2羽です。
窓からたまたま撮っていました。道路の向こうの田んぼに渡っていたのでしょうね。
今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。