今日の畑・野菜の収穫・・・・
冷蔵庫の青物が少なくなって来たので、午後から畑に行き
8種類の野菜を収穫。
食べ続けたホウレン草もやっと終わりました。
12mのホウレン草の間にタネを蒔いた人参さん、なかなか大きくなれなくて。
ホウレン草が今日、すべてが終わりました~♪
真ん中で、小さくなっていた人参さんもやっと、自由席を確保できます。
今日収穫した野菜・・・(フキノトウは頂きもの)
明日葉、菜花、かき菜、春菊、ホウレン草、ブロッコリー、キャベツ、サニーレタス。
妹宅と分けて持ち帰りです。と言っても殆んどが、我が家へ運びました。
早速、収穫した野菜を調理します。
フキノトウ、明日葉、鯵のすり身の天ぷら
材料:蕗の薹、明日葉、鯵のすり身(天草からお取り寄せ分o(^▽^)o)
天ぷら粉、薄力粉、揚げ油。
明日葉は葉と茎に分け、葉っぱの方に薄力粉をまぶし、天ぷら粉で揚げました。
茎も柔らかくて美味しいので、捨てません。揚げました( ゚ ▽ ゚ ;)
明日葉は、ガンの予防や整腸効果が期待できるそうです。
また、アルツハイマー予防、美容にも良いらしい(だと嬉しいけれど!)
βカロテンは、ホウレン草より多く、ケール以上らしいですよ。
サラダ 畑から採ってきたブロッコリー、かき菜、頂いた八朔、
冷蔵庫にあったアボカド、熊本のトマト、3日賞味期限切れの生ハム(笑)。
多分、食あたりはしないと思う!(前回も大丈夫だったのよo(^▽^)o)
相棒君に見られたら即、ゴミ箱行きになりますが、かすみ草はこっそり使用。
トマト、アボカド、ブロッコリーは、組合せが良いそうです。
菜花の和え物・・・
畑から採ってきた菜花は、アーモンド和えにしました。
アーモンドは、ビールのツマミ用に加工された頂きもののため、今一でした。
加工品は、潰すのが簡単ですがやはり、普通のアーモンドの方が良かったです。
カニカマを加えて甘味をプラス・・・ 味付けは、麺つゆのみ。
菜花、かき菜、ブロッコリーとも、アーモンドやピーナッツ和えも美味しいですよ。
擦り潰した市販品より、食べる時に擦り潰す方が風味が違います。
今日のおまけ・・・我が家の観葉植物!アボカド兄妹。
右側のは2本立て、左側の小さいのは1本です。
生意気にも、寝室のテーブルの上を陣取っているんですよo(〃^▽^〃)o
あ!もし、かすみ草が明日ブログを休んだ場合、きっと食あたりと思ってね。
4時間経過したところで、食あたりの気配なしですが・・・でも、胸焼けが!!
今日もかすみ草の拙いブログを見ていただき、ありがとうございます。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。