今日の畑・野菜の収穫・・・・

 

冷蔵庫の青物が少なくなって来たので、午後から畑に行き

8種類の野菜を収穫。

 

食べ続けたホウレン草もやっと終わりました。

12mのホウレン草の間にタネを蒔いた人参さん、なかなか大きくなれなくて。

 

 

ホウレン草が今日、すべてが終わりました~♪

真ん中で、小さくなっていた人参さんもやっと、自由席を確保できます。

 

 

今日収穫した野菜・・・(フキノトウは頂きもの)

明日葉、菜花、かき菜、春菊、ホウレン草、ブロッコリー、キャベツ、サニーレタス。

妹宅と分けて持ち帰りです。と言っても殆んどが、我が家へ運びました。

 

 

 

早速、収穫した野菜を調理します。

フキノトウ、明日葉、鯵のすり身の天ぷら

 

材料:蕗の薹、明日葉、鯵のすり身(天草からお取り寄せ分o(^▽^)o)

天ぷら粉、薄力粉、揚げ油。

       

 

明日葉は葉と茎に分け、葉っぱの方に薄力粉をまぶし、天ぷら粉で揚げました。

茎も柔らかくて美味しいので、捨てません。揚げました(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

 

明日葉は、ガンの予防や整腸効果が期待できるそうです。

また、アルツハイマー予防、美容にも良いらしい(だと嬉しいけれど!)

βカロテンは、ホウレン草より多く、ケール以上らしいですよ。

 

 

サラダ 畑から採ってきたブロッコリー、かき菜、頂いた八朔、

冷蔵庫にあったアボカド、熊本のトマト、3日賞味期限切れの生ハム(笑)。

 

多分、食あたりはしないと思う!(前回も大丈夫だったのよo(^▽^)o)

相棒君に見られたら即、ゴミ箱行きになりますが、かすみ草はこっそり使用。

 

トマト、アボカド、ブロッコリーは、組合せが良いそうです。

 

菜花の和え物・・・

畑から採ってきた菜花は、アーモンド和えにしました。

アーモンドは、ビールのツマミ用に加工された頂きもののため、今一でした。

 

加工品は、潰すのが簡単ですがやはり、普通のアーモンドの方が良かったです。

カニカマを加えて甘味をプラス・・・ 味付けは、麺つゆのみ。

 

菜花、かき菜、ブロッコリーとも、アーモンドやピーナッツ和えも美味しいですよ。

擦り潰した市販品より、食べる時に擦り潰す方が風味が違います。

 

 

今日のおまけ・・・我が家の観葉植物!アボカド兄妹。

右側のは2本立て、左側の小さいのは1本です。

 

生意気にも、寝室のテーブルの上を陣取っているんですよo(〃^▽^〃)o

 

あ!もし、かすみ草が明日ブログを休んだ場合、きっと食あたりと思ってね。

4時間経過したところで、食あたりの気配なしですが・・・でも、胸焼けが!!

 

今日もかすみ草の拙いブログを見ていただき、ありがとうございます。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

ペタしてねペタしてね