かすみ草地方、今日も晴。気温2~11℃ 風も強かったですね。

今日は、サロンの2月第2回の例会で午後3時迄出かけていました。

 

毎月、2回例会では誕生会があり、今日は17名の方が対象者でした。

2月生れの方が一番多いというのは、何か理由があるのでしょうか!

 

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さて、我が家は先日、傷んだシクラメンの花を抜いた分が少し生長。

古い花の下にあった蕾が伸びて、半分ほど開花しました(‐^▽^‐)

 

 

クリスマスローズは今日現在、まだ土の中から頭を出したばかり。

昨年よりも1週間以上遅れていますが、マイペースでも良いよ~♪

 

 

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ここから、今日のタイトル「ホンビノス貝のアヒージョ」です。

スーパーで久しぶりに「ホンビノス貝」を見つけ、アヒージョを作ろうと

 

8個入りを、我が家には嬉しい!値段で買いましたo(〃^▽^〃)o

1個が大きかったので、大きなフライパンでも一杯です。

 

フライパンにオリーブ油を入れ、じゃが芋エリンギを敷き

その上にホンビノスガイを並べ・・・・

 

蓋をして蒸し焼きにする。

 

蓋が開いたら茹でたロマネスコを入れ、再度蓋をして短時間蒸す。

食塩は一切使わなくても大丈夫、貝から十分な味が出ています。

 

 

ロマネスコにも、貝の旨味がしっかりついています。

 

華やかに見えるように、ブルーの器に盛りました。

器に盛ってから、茹でたブロッコリーを加えました~(‐^▽^‐)

 

 

イワシのムニエル

ホンビノスガイと同時にはじめたので、イワシは少し焼き過ぎました。

 

鰯にはおろし生姜、醤油、お酒に漬けているのでソースは使わず、

レモンだけで食べます。

 

醤油を加えると色が濃くなるので、好きではありませんが・・・

 

今日の夕焼け・・・

 

 

 

■ホンビノスガイとは:1990年代にアメリカ東岸からホンビノスガイが

移入してきて定着したようです。

 

国内で流通するビノスガイ類は2種になり、ホンビノスガイが増えたことで

目立つようになった!とかで、現在は東京湾で沢山増えているそうです。

 

いつだったか!TVでもニュースになったのを記憶しています。

 

かすみ草は、初めて食べたのが4年前!サロンの食事会でした。

ハマグリに似ていますが、旨味は・・・う~~ん!!って感じでしょうか。

 

もし良かったら皆さんも、ホンビノスガイの試食をいかがでしょうo(^▽^)o

ハマグリの半分以下という、家計にやさしいお値段は魅力かも!

 

今日もかすみ草の拙いブログを読んで頂き、ありがとうございます。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

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