かすみ草地方、今日も晴。気温2~11℃ 風も強かったですね。
今日は、サロンの2月第2回の例会で午後3時迄出かけていました。
毎月、2回例会では誕生会があり、今日は17名の方が対象者でした。
2月生れの方が一番多いというのは、何か理由があるのでしょうか!
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さて、我が家は先日、傷んだシクラメンの花を抜いた分が少し生長。
古い花の下にあった蕾が伸びて、半分ほど開花しました(‐^▽^‐)
クリスマスローズは今日現在、まだ土の中から頭を出したばかり。
昨年よりも1週間以上遅れていますが、マイペースでも良いよ~♪
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ここから、今日のタイトル「ホンビノス貝のアヒージョ」です。
スーパーで久しぶりに「ホンビノス貝」を見つけ、アヒージョを作ろうと
8個入りを、我が家には嬉しい!値段で買いましたo(〃^▽^〃)o
1個が大きかったので、大きなフライパンでも一杯です。
フライパンにオリーブ油を入れ、じゃが芋エリンギを敷き
その上にホンビノスガイを並べ・・・・
蓋をして蒸し焼きにする。
蓋が開いたら茹でたロマネスコを入れ、再度蓋をして短時間蒸す。
食塩は一切使わなくても大丈夫、貝から十分な味が出ています。
ロマネスコにも、貝の旨味がしっかりついています。
華やかに見えるように、ブルーの器に盛りました。
器に盛ってから、茹でたブロッコリーを加えました~(‐^▽^‐)
イワシのムニエル
ホンビノスガイと同時にはじめたので、イワシは少し焼き過ぎました。
鰯にはおろし生姜、醤油、お酒に漬けているのでソースは使わず、
レモンだけで食べます。
醤油を加えると色が濃くなるので、好きではありませんが・・・
今日の夕焼け・・・
■ホンビノスガイとは:1990年代にアメリカ東岸からホンビノスガイが
移入してきて定着したようです。
国内で流通するビノスガイ類は2種になり、ホンビノスガイが増えたことで
目立つようになった!とかで、現在は東京湾で沢山増えているそうです。
いつだったか!TVでもニュースになったのを記憶しています。
かすみ草は、初めて食べたのが4年前!サロンの食事会でした。
ハマグリに似ていますが、旨味は・・・う~~ん!!って感じでしょうか。
もし良かったら皆さんも、ホンビノスガイの試食をいかがでしょうo(^▽^)o
ハマグリの半分以下という、家計にやさしいお値段は魅力かも!
今日もかすみ草の拙いブログを読んで頂き、ありがとうございます。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。