今日のお天気も晴~気温6~14℃、風も無し、布団干し日和です。

もちろん乾燥注意報は出ていました。

 

ところが・・・15時過ぎだったでしょうか!

 

消防車がカンカンを鳴らしながら走行、あれ!家事かな?

と思っていたところに、防災無線で家事の知らせが入りました。

 

庭のローズマリーの花、1年中咲いています(今は花数が少ない)。

色も地味ですから、あまり目立ちません。でも、可愛い花ですよ♪

 

 

サクラソウ・・・買ってから一向に進歩がありません。

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

はい、ここからタイトルの晩ご飯!今日は、特に何もないのです。

タケノコと椎茸のキンピラ

 

昨日、妹から干しタケノコをもらったので、キンピラを作りました。

キンピラには半分を使い、3時間お湯に浸けて戻しました。

 

 

戻ったタケノコ、シイタケ、人参を千切りにして胡麻油で炒めました。

作り方は、普通のキンピラと同じです。薄味でピリ辛仕上げに。

 

タケノコの食感が良いので、歯が弱い方には・・・難しいかも!!

ちなみに我が家は二人とも、美味しくいただきました~(‐^▽^‐)

 

お湯に浸けてもやはり、タケノコは先に炒め煮にしました。

 

 

トーフとはんぺん団子の白菜鍋。

はんぺんは、スケソウダラで作ってありますから、野菜とも合います。

(紀〇さんがスケソウダラ!)

 

先日、はんぺんとトーフ、つなぎに卵&片栗粉を混ぜて

トーフハンバーグ作ったときと同様です。

 

当初は油で揚げ、野菜餡あけを作る予定だったのですよ・・・

相棒君が、白菜が沢山残っているので鍋にしてよ、と言って変更。

 

他に鍋の材料は買っていなかったので、この団子をそのまま利用。

シンプルに白菜、ワカメ、ブナシメジだけにしました(;´▽`A``

 

椎茸は既にキンピラに使ってしまったので、ここではな~しねっ!!

美味しさは前回のハンバーグで、既に試し済みですもの(‐^▽^‐)

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

スズメの花餅o(^▽^)o え!な~にそれ!!

 

遠いので良く見えなかったのですが、鳴き声からして多分、雀です。

左右にいますので、かなりの数でしょう・・・

 

これを見て想像したのが、柳に餅を挿して作った!花餅o(^▽^)o

子どもの頃、毎年餅を挿して楽しんだ記憶がありますよ。

 

 

え!食べられないって!!ううん、焼いたら食べられますよ♪

子供の頃、大人たちが集まったとき、雀の丸焼きしていたのを

かすみ草は見た記憶がありますo(〃^▽^〃)o (怒らないでね)

 

 

ここまで拡大すると・・・ね、雀さんでしょう!!

 

今日も西の空はマッカッカ・・・シンプル過ぎてご免なさい。

 

ウォーキングから帰って撮りました。今日は半月ですね・・・

かすみ草のカメラでは、お月さまの色は・・・出ないのですよ!!

 

 

今日もかすみ草の拙いブログを読んで頂きありがとうございます。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

ペタしてねペタしてね