今日のお天気も晴~気温6~14℃、風も無し、布団干し日和です。
もちろん乾燥注意報は出ていました。
ところが・・・15時過ぎだったでしょうか!
消防車がカンカンを鳴らしながら走行、あれ!家事かな?
と思っていたところに、防災無線で家事の知らせが入りました。
庭のローズマリーの花、1年中咲いています(今は花数が少ない)。
色も地味ですから、あまり目立ちません。でも、可愛い花ですよ♪
サクラソウ・・・買ってから一向に進歩がありません。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
はい、ここからタイトルの晩ご飯!今日は、特に何もないのです。
タケノコと椎茸のキンピラ
昨日、妹から干しタケノコをもらったので、キンピラを作りました。
キンピラには半分を使い、3時間お湯に浸けて戻しました。
戻ったタケノコ、シイタケ、人参を千切りにして胡麻油で炒めました。
作り方は、普通のキンピラと同じです。薄味でピリ辛仕上げに。
タケノコの食感が良いので、歯が弱い方には・・・難しいかも!!
ちなみに我が家は二人とも、美味しくいただきました~(‐^▽^‐)
お湯に浸けてもやはり、タケノコは先に炒め煮にしました。
トーフとはんぺん団子の白菜鍋。
はんぺんは、スケソウダラで作ってありますから、野菜とも合います。
(紀〇さんがスケソウダラ!)
先日、はんぺんとトーフ、つなぎに卵&片栗粉を混ぜて
トーフハンバーグ作ったときと同様です。
当初は油で揚げ、野菜餡あけを作る予定だったのですよ・・・
相棒君が、白菜が沢山残っているので鍋にしてよ、と言って変更。
他に鍋の材料は買っていなかったので、この団子をそのまま利用。
シンプルに白菜、ワカメ、ブナシメジだけにしました(;´▽`A``
椎茸は既にキンピラに使ってしまったので、ここではな~しねっ!!
美味しさは前回のハンバーグで、既に試し済みですもの(‐^▽^‐)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
スズメの花餅o(^▽^)o え!な~にそれ!!
遠いので良く見えなかったのですが、鳴き声からして多分、雀です。
左右にいますので、かなりの数でしょう・・・
これを見て想像したのが、柳に餅を挿して作った!花餅o(^▽^)o
子どもの頃、毎年餅を挿して楽しんだ記憶がありますよ。
え!食べられないって!!ううん、焼いたら食べられますよ♪
子供の頃、大人たちが集まったとき、雀の丸焼きしていたのを
かすみ草は見た記憶がありますo(〃^▽^〃)o (怒らないでね)
ここまで拡大すると・・・ね、雀さんでしょう!!
今日も西の空はマッカッカ・・・シンプル過ぎてご免なさい。
ウォーキングから帰って撮りました。今日は半月ですね・・・
かすみ草のカメラでは、お月さまの色は・・・出ないのですよ!!
今日もかすみ草の拙いブログを読んで頂きありがとうございます。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。