今日も外房地方は晴れ、気温4~12℃。

 

タンスの生理をしていて、一番下の段から・・・あらあら!!

仕舞い込んで忘れていた服が出てきたので、驚きです。

 

普段は2ヶ所のクローゼットを使っているため、タンスは不要。

まして箪笥の一番下の引き出しは開けにくく、めったに開けません。

 

皆さんは、仕舞い過ぎて忘れていたなんてこと、ありませんよね。

開けない場所って、必要ないってことでは・・・

 

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ウォーキングへ・・・

梅の花が咲いていたのですが・・・ピンボケになりました!!

 

 

スイセン・・・道路脇に咲いている花を見ながら歩くと、癒されます。

 

 

 

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ここからウォーキングの帰りです・・・満月ですね!

17時20分(安全のために、懐中電灯が要ります)

 

 

 

17時26分・・・かすみ草のカメラでは、これが限界です。

 

 

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そして今日のタイトル

「蓮根とさつま芋のピーナッツいり味噌炒め」

 

TVのガッテンでも放映された、ピーナッツ健康パワー

ピーナッツに含まれている油は、健康パワーの源だそうです。

 

ビタミン、ミネラルなど健康に良い成分を多く含んでいます。

といってもピーナッツが特産品の千葉県に住むかすみ草ですから

 

ピーナッツを畑で作ったこともありますし

元々粉末にしたり、粒状にして料理に使っています。

 

食材のさつま芋&蓮根は、ブログ仲間の方のを参考にしました。

蓮根のシャキシャキ感と、さつま芋のホクホク感に魅力ありです。

 

蓮根の残りが少量のため、キノコと人参をプラスして増量(笑)。

相性も良くて美味しかったので、ビックリポン!!です。

 

ピーナッツ味噌は、市販のピーナッツ味噌ではありません!!

味噌、粒状にしたピーナッツ、味醂、砂糖で作って保存しているもの。

 

それを適量使って炒めただけのものです。

あ!ピーナッツは、食べ過ぎはよくないです。一日20粒ですって!!

 

これが最後のターサイと干しシイタケ、餃子のコンソメスープ。

冷凍庫に忘れられた!餃子が7個残っていたので、消化のために。

 

焼いて食べるほどの量がなかった為、スープにしただけねo(^▽^)o

年金暮らしのお爺、お婆には(笑)、贅沢はいえません!!

 

ここ数日、冷え込みが厳しくなっていますので・・・

みなさん、インフルエンザや風邪などに気をつけてくださいね。

 

今日も読んでくださって、ほんまにありがとうございます。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

 

ペタしてねペタしてね