今日も外房地方は晴れ、気温4~12℃。
タンスの生理をしていて、一番下の段から・・・あらあら!!
仕舞い込んで忘れていた服が出てきたので、驚きです。
普段は2ヶ所のクローゼットを使っているため、タンスは不要。
まして箪笥の一番下の引き出しは開けにくく、めったに開けません。
皆さんは、仕舞い過ぎて忘れていたなんてこと、ありませんよね。
開けない場所って、必要ないってことでは・・・
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ウォーキングへ・・・
梅の花が咲いていたのですが・・・ピンボケになりました!!
スイセン・・・道路脇に咲いている花を見ながら歩くと、癒されます。
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ここからウォーキングの帰りです・・・満月ですね!
17時20分(安全のために、懐中電灯が要ります)
17時26分・・・かすみ草のカメラでは、これが限界です。
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そして今日のタイトル
「蓮根とさつま芋のピーナッツいり味噌炒め」
TVのガッテンでも放映された、ピーナッツ健康パワー
ピーナッツに含まれている油は、健康パワーの源だそうです。
ビタミン、ミネラルなど健康に良い成分を多く含んでいます。
といってもピーナッツが特産品の千葉県に住むかすみ草ですから
ピーナッツを畑で作ったこともありますし
元々粉末にしたり、粒状にして料理に使っています。
食材のさつま芋&蓮根は、ブログ仲間の方のを参考にしました。
蓮根のシャキシャキ感と、さつま芋のホクホク感に魅力ありです。
蓮根の残りが少量のため、キノコと人参をプラスして増量(笑)。
相性も良くて美味しかったので、ビックリポン!!です。
ピーナッツ味噌は、市販のピーナッツ味噌ではありません!!
味噌、粒状にしたピーナッツ、味醂、砂糖で作って保存しているもの。
それを適量使って炒めただけのものです。
あ!ピーナッツは、食べ過ぎはよくないです。一日20粒ですって!!
これが最後のターサイと干しシイタケ、餃子のコンソメスープ。
冷凍庫に忘れられた!餃子が7個残っていたので、消化のために。
焼いて食べるほどの量がなかった為、スープにしただけねo(^▽^)o
年金暮らしのお爺、お婆には(笑)、贅沢はいえません!!
ここ数日、冷え込みが厳しくなっていますので・・・
みなさん、インフルエンザや風邪などに気をつけてくださいね。
今日も読んでくださって、ほんまにありがとうございます。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。