今日の外房地方のお天気は晴、気温5~11℃。

 

19時11分頃、熊本県熊本地方を震源地とする地震がありました。

震度4、マグニチュード3,2(推定)  震度4:菊池市旭志

 

今日は鏡開き・・・例年通り、お昼にぜんざいを作って食べました。

(鏡開き;神仏に感謝し、無病息災などを祈って汁粉で食べる)

 

 

最近の鏡餅は、このように真空パックに入っているため

姪っ子の子供は、これがが普通の鏡餅だと思っているようです。

 

こうなる前は、包丁で切ってはいけないので割るのが大変でした。

(切り餅は20個入っていました)

 

お餅2個づつ入れ、2杯分のぜんざいを作りました。

2年前のことですが、小豆を炊いているとき砂糖と塩を間違い

 

塩を砂糖の分量入れてしまい、ぜ~~んぶ捨てたことがあります。

よって以降、我が家は缶詰の茹であずきを使っていますo(^▽^)o

 

 

お餅は、鏡餅の中の切り餅を使いました。

コンガリ焼いてから入れるほうが、うまかとですよo(^▽^)o

 

トーフとはんぺんのハンバーグ

材料:木綿トーフ、はんぺん、玉ねぎ、干し椎茸スライス、卵、片栗粉。

 

水切りきしたトーフ、はんぺんをボールに入れて混ぜ

玉ねぎ、椎茸のみじん切り、玉子、片栗粉を入れてよく更に混ぜる。

 

丸く形を整え・・・

 

フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを並べて焼く。

4個で良かったのに、トーフ1丁、はんぺん1枚でこうなりました。

 

 

かすみ草はいつも中のフライパンで、まるまる1個入れて作ります。

が・・・今日は、TVを見たから、と相棒君の注文です。

 

また、蓮根を入れるのが好きなのに、TVでは入れなかった・・・・と。

男の料理教室に入ったら・・・柔軟性が必要なのに、大丈夫かいな?

 

 

材料の一つに、味がついているはんぺんを使っているため、

甘口醤油、味醂、砂糖でソースを作りました。

 

肉が入っていないので多分、Calは200前後でしょうか!?

 

 

鯵のマリネ・・・我が家の定番です。

(材料:鯵、玉葱パプリカ、ピーマン)

 

2016年12月のいすみ健康マラソンで買ったシクラメン2種類。

あれからずっと咲き続けています(写真は昨日撮った分)。

 

2種類とも、市内の高校生が育てたシクラメンですよ~♪♪

 

 

 

今日も庭の芝生の隙間から、モグラが土を山盛りにしていました。

地下では空洞がさぞ多いことでしょう・・・困ったもんです。

 

今日も拙いブログを読んでくださり、ほんまにありがとうございます。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

ペタしてね  ペタしてね