今日の外房地方、あいにく曇天。16~21℃と暖かい一日。

 

今日は、男の料理教室に潜入取材予定だったのに・・・

急用で行けなくなり、本当に申し訳ございません。

 

それに、なんということでしょう・・・昨夜のお月さまも観られず

今日も雲の上にお隠れです。23時現在も雲に覆われています。

 

ブログ仲間の皆さんがUPされている写真を見せて頂きながら

18年先に望を託し、生きながらえます(えっ!難しいのでは)

 

今日、スーパームーンをUP予定だったのに(;´▽`A``

 

我が家で作ったパセリを使い、「パセリとチリメンジャコのふりかけ」

そして切干大根の松前づけを作り、更新に使いました(´▽`)♪

 

①≪パセリとチリメンジャコのふりかけ≫

みじん切りにしたパセリを炒める。炒め過ぎないように・・・

 

チリメンジャコ、桜エビ(色づけ)、スリ胡麻、炒り胡麻

チリメンジャコに塩分が含まれるため、味は醤油だけにしました。

 

でき上がったら、食べる分をきれいな器に盛り、他は保存。

 

ステックセニョールも今日、収穫しました。脇芽も既に出ています。

これだけだったので、シチュウの青みに使いました。

 

 

≪切干大根の松前づけ風≫

切干大根(大根、赤大根、人参の混合)、

酒、みりん、砂糖、蜂蜜、いりごま、きざみ昆布、裂きイカ。

 

お妹様が、上手に加工していあるため、1年経って色白です。

3種類の切干大根、人参を水に戻して使います。右が赤大根。

 

 

スルメは2cm長さに切り、きざみ昆布と一緒に入れました。

調味料を入れて混ぜ、味をなじませてから食べると美味しい。

 

大根だって、きれいな器に入れると美味しく見えますよね♪

あ!この切干ね・・・実は、昨年のものがまだ残っているんです。

 

 

明朝5時起床のため、軽い夕食にしました。

パセリとチリメンジャコのふりかけだけで、我が家は十分です。

 

明朝5時起床ですから、目覚まし時計2個にお願いしました。

必ず鳴って、ちゃんと起こしてくださいね、頼むばいo(^▽^)o

 

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

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