今日の外房地方、あいにく曇天。16~21℃と暖かい一日。
今日は、男の料理教室に潜入取材予定だったのに・・・
急用で行けなくなり、本当に申し訳ございません。
それに、なんということでしょう・・・昨夜のお月さまも観られず
今日も雲の上にお隠れです。23時現在も雲に覆われています。
ブログ仲間の皆さんがUPされている写真を見せて頂きながら
18年先に望を託し、生きながらえます(えっ!難しいのでは)
今日、スーパームーンをUP予定だったのに(;´▽`A``
我が家で作ったパセリを使い、「パセリとチリメンジャコのふりかけ」
そして切干大根の松前づけを作り、更新に使いました(´▽`)♪
①≪パセリとチリメンジャコのふりかけ≫
みじん切りにしたパセリを炒める。炒め過ぎないように・・・
チリメンジャコ、桜エビ(色づけ)、スリ胡麻、炒り胡麻
チリメンジャコに塩分が含まれるため、味は醤油だけにしました。
でき上がったら、食べる分をきれいな器に盛り、他は保存。
ステックセニョールも今日、収穫しました。脇芽も既に出ています。
これだけだったので、シチュウの青みに使いました。
≪切干大根の松前づけ風≫
切干大根(大根、赤大根、人参の混合)、
酒、みりん、砂糖、蜂蜜、いりごま、きざみ昆布、裂きイカ。
お妹様が、上手に加工していあるため、1年経って色白です。
3種類の切干大根、人参を水に戻して使います。右が赤大根。
スルメは2cm長さに切り、きざみ昆布と一緒に入れました。
調味料を入れて混ぜ、味をなじませてから食べると美味しい。
大根だって、きれいな器に入れると美味しく見えますよね♪
あ!この切干ね・・・実は、昨年のものがまだ残っているんです。
明朝5時起床のため、軽い夕食にしました。
パセリとチリメンジャコのふりかけだけで、我が家は十分です。
明朝5時起床ですから、目覚まし時計2個にお願いしました。
必ず鳴って、ちゃんと起こしてくださいね、頼むばいo(^▽^)o
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。