台風16号や湿った空気の影響で秋雨前線が再び活発に。

 

地域によっては大雨になっているところもあるようです。

皆さんの地域は大丈夫でしょうか・・・

 

さて、我が家のアボカド君、先日更新した時よりも

4枚の葉っぱが広がり、ちゃんと木らしくなってきました。

 

 

全体はこんな感じです。脇芽も伸びてきています(^∇^)

もう少し観察してみますね、あ!冬越しが、どうなんでしょうね。

 

次に、我が家の晩ごはん。「サンマの青紫蘇巻き焼き」

サンマ一匹100円!慎ましい暮しに嬉しい価格です。

 

3枚おろしにして、軽く塩コショウ・・・ね!o(^-^)o

 

青シソを挟んでクルクル巻き、楊枝で仮止めします。

 

片栗粉をまぶして油(コレステロールゼロ)で焼きます。

接ぎ目が焼けたら楊枝を抜き、転がしながら焼きます。

 

あ!楊枝を途中から抜いて焼くのは、かすみ草流です。

半焼けが心配で、邪魔!な楊枝を抜くと中までよく焼ける。

 

 

ひっくり返して焼き、転がして焼き、は~い完成o(^-^)o

(秋刀魚は、ぴかりーさんとダブったけれど・・・ごめんね)

 

 

次は、冷凍庫に眠っている剥きえびで、海老マヨ炒め・・・

 

材料:エビ、ブナシメジ、ツルムラサキの茎(茹でたもの)。

マヨネーズ、オイスタソース、酒、砂糖、

塩コショウ、酒、片栗粉・・・(マヨは、コレステロールゼロ)

 

 

ブロッコリーが良いのですが、庭にあるものを使いました。

柔らかいツルムラサキの茎って、結構うんまかとばい♪

 

 

今は価格が高騰しているホウレン草・・・胡麻和えに。

1把でこんだけ~二人分がやっとの量に、贅沢だわぁ。

 

ひじきご飯・・・牛乳の12倍のカルシューム(ほんまかいな)、

食物繊維、鉄分タップリといわれている栄養満点のひじき。

 

(M-1のとき、ヒジキを4袋も買ったのでご飯に入れました)

 

今日は、油揚げを使わず、あっさり味にしてみました。

(秋刀魚のシソ巻き焼きが、少し油らっぽいため)

 

 

キノコ2種(椎茸、エリンギ)も一緒に炊き込みました。

白だし、みりん、お酒、薄口醤油で薄味に。

(本当は、もう一つ入れたのですが、それは秘密~♪)

 

 

台風16号の進路も心配ですけれど・・・(´_`。)

今後の大雨も心配!!皆さんもどうぞお気をつけ下さいね。

 

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

ペタしてね