台風16号や湿った空気の影響で秋雨前線が再び活発に。
地域によっては大雨になっているところもあるようです。
皆さんの地域は大丈夫でしょうか・・・
さて、我が家のアボカド君、先日更新した時よりも
4枚の葉っぱが広がり、ちゃんと木らしくなってきました。
全体はこんな感じです。脇芽も伸びてきています(^∇^)
もう少し観察してみますね、あ!冬越しが、どうなんでしょうね。
次に、我が家の晩ごはん。「サンマの青紫蘇巻き焼き」
サンマ一匹100円!慎ましい暮しに嬉しい価格です。
3枚おろしにして、軽く塩コショウ・・・ね!o(^-^)o
青シソを挟んでクルクル巻き、楊枝で仮止めします。
片栗粉をまぶして油(コレステロールゼロ)で焼きます。
接ぎ目が焼けたら楊枝を抜き、転がしながら焼きます。
あ!楊枝を途中から抜いて焼くのは、かすみ草流です。
半焼けが心配で、邪魔!な楊枝を抜くと中までよく焼ける。
ひっくり返して焼き、転がして焼き、は~い完成o(^-^)o
(秋刀魚は、ぴかりーさんとダブったけれど・・・ごめんね)
次は、冷凍庫に眠っている剥きえびで、海老マヨ炒め・・・
材料:エビ、ブナシメジ、ツルムラサキの茎(茹でたもの)。
マヨネーズ、オイスタソース、酒、砂糖、
塩コショウ、酒、片栗粉・・・(マヨは、コレステロールゼロ)
ブロッコリーが良いのですが、庭にあるものを使いました。
柔らかいツルムラサキの茎って、結構うんまかとばい♪
今は価格が高騰しているホウレン草・・・胡麻和えに。
1把でこんだけ~二人分がやっとの量に、贅沢だわぁ。
ひじきご飯・・・牛乳の12倍のカルシューム(ほんまかいな)、
食物繊維、鉄分タップリといわれている栄養満点のひじき。
(M-1のとき、ヒジキを4袋も買ったのでご飯に入れました)
今日は、油揚げを使わず、あっさり味にしてみました。
(秋刀魚のシソ巻き焼きが、少し油らっぽいため)
キノコ2種(椎茸、エリンギ)も一緒に炊き込みました。
白だし、みりん、お酒、薄口醤油で薄味に。
(本当は、もう一つ入れたのですが、それは秘密~♪)
台風16号の進路も心配ですけれど・・・(´_`。)
今後の大雨も心配!!皆さんもどうぞお気をつけ下さいね。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。