7月31日(金) 晴れ  24~29℃ 湿度:80~96%

日中に、火の側で頑張るのは迷いましたが・・
生姜を持参して依頼された生姜煮(サッと煮)を、1キロ以上作り
冷房をスイッチオンしたとはいえ、汗ダクダクになりました。

もう何年も作っているけれど、頼まれたのは私も初めてのことです。
持参の生姜は3袋ありましたので、1kは超えています。

何度も作っていますので、調味料は目分量で大丈夫です。
我が家のであれば減塩重視ですが、此処が一番悩むところです。
通常の調味料に少し醤油を多めにしてみました。

材料を切りそろえてイザ作る段階でチリメンジャコがありません。
(作り方や調味料は、以前もUPしているので省略)
 
夫に走ってもらって200g用意しました。我が家の鍋で間に合うか!

 
本当は、我が家も某スーパーの開店日に材料を仕入れて
作ったばかりです。けれども、断ることができず引き受けました。
調味料を先に入れ、生姜を少し煮てからキノコ類を入れます。
 
上の全材料を入れて煮たあと、水分を飛ばしてしまいます。
冷凍する場合、水分を飛ばす方が凍りができずに良いのです。
鍋は、鉄か又はテフロン加工のものが良い。
 
少し冷ましてから袋に200gずつ小分けしました(要望だったので)。
 
200g×8袋=1600gが、かんせ~~いっ!!
即冷凍保存した方が良いので、すぐ引き取りに来てもらいました。
あとで夫殿から「1回だけにしてもらってや~」と・・・やんわり(笑)
 
200gから切れた残りは、我が家に頂いたので、
生姜、チリメンジャコ、カツオ節、キノコご飯(笑)にしました。
面倒だから混ぜただけなのに、これは美味しいです!癖になるかも。
 
で・・・半分残っていたモーウィで1品。
モーウィ、つるむらさきの茎、カニカマ、コーンでマヨサラダに。

 
後で植えた丸オクラも食べ頃になっていたので収穫・・・
 
今日のプランター野菜の収穫
丸オクラ、ピーマン、つるむらさき、モーウィがまた採れました。

 
今日のウォーキング時のお月さま~曇り空です。
 
今日で7月はラスト、明日から8月がスタートします。
酷暑は当分続きそうですが、お蔭さまで我が住処地域は
35℃なんて気温にはなりませんo(〃^▽^〃)o

16畳のLDKのエアコンスイッチオンは、今日が初日です。
通常は、書斎が午後から、寝室が約1時間程冷やしておくだけでした。

今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。