大変ご心配をいただいておりました雨ですが・・・降りました~
かなり静かに降ったのでしょう、今朝起きて始めて知ったのです。
ただ、野菜農家には欲しい雨も、稲作農家の方には迷惑とか!

私は、左手首の骨折で、治療に通っていた整形外科の先生から
「もう少し陽に焼けた方が良い」と忠告されていたのです。
日焼けは、女性にとっての大敵!なのに、なぜ!と思っていました。

ところが今日のテレビで、骨に必要なカルシュウムを吸収するには
ビタミンDが必要で、そのビタミンDは食べ物から摂れるのではなく、
なんと!紫外線から吸収すると知り、焼ける意味を理解しました。

さて、畑で採った野菜を使い、4ヶ月ぶり?に天ぷらを作りました。
実は、我が家では、揚げ物が食卓に並ぶ頻度は少ないのです。

材料は茄子、オクラ、カボチャ、エリンギの4種類です。
 

は~い、まだ揚げたばかりの二人分ですよ ~(*゜▽゜ノノ゛☆ 
我が家の夫殿も手伝いましたが、揚げるタイミングが難しいようです。
 

そして今日の本題、ゴーヤを使った、誰でもできる簡単料理。
 ゴーヤ、エリンギ、ウインナーの卵とじ。朝食のおかずに・・・


白ゴーヤ、サラダ海老、オクラの人参ドレッシング和え
スライスした白ゴーヤ、塩茹でしたオクラは食べやすさに切り
 サラダ海老を加えて人参ドレッシングで和えるだけです。

 

白ゴーヤ、生竹輪、ワサビ菜のサラダ(マヨネーズは、コレステロールゼロ)
 塩分控えめの生ちくわを加えることで、美味しさが増します。
ワサビ菜のピリッとするところは、ビールにもお勧めですよo(^▽^)o 
  

今日、新型ロケット「イプシロン」の打ち上げが発射予定時刻の直前
で中止になり、残念です。原因も解からないとか・・・

明日も良い日でありますよう・・・では、おやすみなさい。