今朝、久しぶりに雨らしい雨が降りました。しかも、雷のおまけまで。
雨は30分程度ですが、畑はもちろん庭木も潤っていました。
ただ、降り過ぎてお困りの地域もありますので・・・・

今日予定していた案山子祭り、行くのを窮境中止です。
昨日から体が怠くて・・リハビリも休み、少しのんびりしました。

妹が運んで来てくれた野菜が沢山あったので、簡単に作れる
野菜料理を3品、夫に教えながら作ることに・・・・

①まずは変形したキュウリを使ってお漬物です。

漬物と言っても市販の「浅漬けの素」をビニール袋に入れ
その中に乱切りしたキュウリ、千切りの人参、きざみ昆布、にんにく
を入れてしっかり揉みます(切り方が分らない夫君でしたが・・・)。

私は塩分濃度を気にするほうです。
液に漬け置きせず早めにボールに移し、唐辛子を入れて完成です。
 

②次に、従来のシシトウの2倍ほどのシシトウをどうするか!
中には飛び上がるほど(オーバ)辛いのが混ざっています。
左がピーマン、右がシシトウ(  ゚ ▽ ゚ ;) しかもシシトウが柔らかい。

 
  
そこで1本を3~4等分にし、もちろん!種も食べるんですよ。
 

中元で頂いたハムを角切りにしてオリーブ油で炒めます。 

 
ハムには味がついているので、先にハムを炒めて一旦取り出し、
その後にシシトウを炒め、塩・コショウで味付けします。
ハムとシシトウを一緒にするのは、盛り付けるときです。

夫君がつまんだシシトウは、超辛かったみたいです(‐^▽^‐)


③焼きナスの挽肉&小松菜のあんかけ です。
中くらいの茄子3本を縦に2等分し、フランパンで焼いて皿に盛り
その上に挽肉と小松菜で作ったアンをかけ、出来上がりです。

小松菜を使うのは、野菜の中ではカルシュウムが多いからです。

 

夕方、これまでと違う方向に散歩してみました。
素敵なお花が沢山あり、撮るのを許可してくださったお家の花です。
花の名前はご存じありませんでした・・・


今日から始まっている、山田の案山子祭りに行けなかったので
探した訳ではないけれど、散歩道で見つけました~ヾ(°°)ノ 
 
 

ただねぇ・・・何を守っているのか?ここはネギと芋だよ。
本当にご苦労さまです。人間だったら「暑い~」て云うもんね。

明日も良い日でありますよう・・・では、おやすみなさい。