台風3号の接近でも雨は欲しい、慈雨になると良いですね・・・
外房もまだ、植物の根もとまでは足りていません。

昨日、採れたての野菜で、ポークカレーを作って貰いました。
味は!ウウ~ン・・・でしたが、贅沢は言えない身!!
自分では野菜も切れない状態ですから、有り難く頂きました。
固形のコンソメを2個入れると、味が濃くなるんですよねぇ。

私たちが関東に来て初めて知ったことの一つに
カレーには、豚肉も使っていること・・・そして
焼く肉定植を注文したら、豚肉が出てきたことでした。
焼肉は牛だろう~ みたいなところがあったんです。

でも、今は違和感なく、我が家も豚肉を使うときがあります。
昨夜のカレーも、ポーク(ストックがあったので)カレーで
夫に作ってもらったのです。

じゃが芋、玉ねぎ、人参、エリンギ、シメジを入れ
料理は得意ではないから、市販のルーで簡単カレーです。
切り方を教えるつもりでしたが、見るな!来るな!に負け
テーブルに置いた順に、こそ~っと撮っておいたんです。

最初にテーブルに出来たのは、洗って切った(スライス)生野菜!!
これは夫が専門!!毎日このくらいは一人で食べています。


次に出てきたのがカレー。野菜の切り方がダイナミックですよね。
チラッと覘いていると・・・茹でてあったブロッコリーを
直前にカレーの中に放り込み、箸で乗っけていたようです。
 

最後は、これも我が家では定番になっているので大丈夫です。
茄子を4つに縦割りし、フライパンで焼いてポン酢をかけるだけ。
料理が苦手な人でも、簡単に作れるメニュー(*^ー^)ノ
採れたての茄子は、手を加えずストレートが美味しいんですよ。



今、南天の花が今咲いています。我が家の南天は白南天です。 
表鬼門には、白い物がいいと教えてもらい、男鬼門と呼ばれる
北東に植えてあります(が・・・参考にしても、私は拘りません)。



「のうせんかずら」も、ただ今準備中!でしょうか?花芽が付きました。


夫が作ってくれたカレーは、そう不味くは無かったので
今回は60点をあげようと思っています。
我が家は我が家でいい・・・そう!そうなんです!!
 
有り難うね・・・で、閉じさせていただきます。