今日の畑仕事は、落花生の種蒔きとナスの移植
そして、ラデッシュの収穫です!こんなに沢山とれました('-^*)/
これで晩ご飯のおかずを一品作ります。
田舎暮らしでの楽しみは、半自給自足!!できること。
先月、大阪の友人から送ってもらった
エビやワカメが入った“もずく風芽かぶ”を使い
ラデッシュを漬け込こんで即席漬けを作ってみました♪
(海草には、アルギン酸が多く含まれているようです)
ラデッシュはスライスし、薄塩をまぶして軽く水気を切る。
袋のもずく風メカブと特性たれを入れ、混ぜ合わせる。
約一時間ほどで食べごろになります。
好みによってお酢を入れると味が引き立ちます。
わかめの根やエビなども入っているので
大阪に居る頃から、市販の大根に混ぜ合わせ
愛用していました(*^▽^*)。
☆昆布とスルメの味がしっかりした
「松前漬け」にしても美味しくなります。
また、手作りの甘酢に漬け込んでも、グーです。