今日の畑仕事は、落花生の種蒔きとナスの移植


そして、ラデッシュの収穫です!こんなに沢山とれました('-^*)/


これで晩ご飯のおかずを一品作ります。


田舎暮らしでの楽しみは、半自給自足!!できること。


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先月、大阪の友人から送ってもらった


エビやワカメが入った“もずく風芽かぶ”を使い


ラデッシュを漬け込こんで即席漬けを作ってみました♪


(海草には、アルギン酸が多く含まれているようです)


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ラデッシュはスライスし、薄塩をまぶして軽く水気を切る。


袋のもずく風メカブと特性たれを入れ、混ぜ合わせる。


約一時間ほどで食べごろになります。


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好みによってお酢を入れると味が引き立ちます。


わかめの根やエビなども入っているので


大阪に居る頃から、市販の大根に混ぜ合わせ



愛用していました(*^▽^*)。


☆昆布とスルメの味がしっかりした


「松前漬け」にしても美味しくなります。


また、手作りの甘酢に漬け込んでも、グーです。