知人から熊肉をもらったので、ご近所さんと集まって熊肉バーベキューをしました。
人生初の熊肉の調理!
ネットで調べながら四苦八苦。
捌くのに2時間以上を要しました。
大変だったので、もう捌きたくありません。
それでも、大人も子供も、みんな大満足の楽しくて美味しいバーベキューでした。
肉は、
そのまま焼いてバーベキュー
特製タレ漬けして鉄板焼き
のふた通りの食べ方をしましたが、
「特製タレ漬け肉が断然美味しかった」
です。
そのまま肉は、途中から特製タレ漬けの中に投入されていました!
気になるお味を食レポすると、、、
そのまま焼いたのは少し筋が硬かったですが、普通に美味しかったです
小学校低学年でも食べられるくらいの硬さです
焼きすぎて硬くなった肉は、カンガルージャーキーに近い味でした(笑)
特製タレで漬けたのは、非常に美味しくて大好評でした
強いて言えばラム肉に近かったです
肉が新鮮だったためか、捌いても食べても、臭さを感じることはありませんでした。
以下、調理方法のメモ
熊肉メモ
※とれたて新鮮なものを貰いました
※2から3歳くらいの熊だったそうです
※部位はどこかの足のようです
※貰った日は忙しかったので、冷蔵庫で保存して、調理したのは翌日でした
※3日以上食べないなら、冷凍して保存するようにとのことでした
① 熊肉の捌き方
包丁は、切れ味が良いものを使うことをお勧めします。
私は、10年選手の文化包丁を使いましたが、全然切れずに四苦八苦でした。
もらった部位は、どこかの足のようです。
まずは、水道水でよく洗います。
あちこちに血と毛がついているので、洗っておとせるところは落としました。
写真にある白いところは、油ってより、筋のようなもので、ここが食べると硬いところのようです。
この筋にそって、肉を捌いていきます。
捌いてる途中でも、毛を落とすためにガンガン洗いました。
洗って捌いて、最終的には、小さめの牛カルビくらいの大きさに切っていきました。
筋が残っても、小さく切ったものなら大丈夫でした。
大きめに切っても、筋が少し残ってるくらいなら、普通に食べられました。
切っている時は、熊の毛がチラチラ出てきましたが、洗って流せたのか、焼いて消えたのか、食べた時には出てきませんでした。
②捌き後
・写真右下について
綺麗に切れたものは、キッチンペーパーを引いたトレイに並べました
そして、そのままバーベキュー肉として使用しました
見た目は馬刺しみたいでした
(これはこれで美味しかったのですが、前述のとおり、途中からは特製タレ漬けに投入されました)
・写真上について
これは、骨周りについた筋の多い切り落とせなかった肉です
見た目のインパクトのためだけに、骨付で焼いてみました(笑)
・写真左下について
これがメインの特製タレ漬けした肉です
特製タレの作り方は次のとおり
③「特製タレ」づくり
熊肉 1キロあたり(目安)
醤油 大さじ6
焼肉のタレ(お勧めは青森のタレ) 大さじ4
麺つゆ 大さじ4
玉ねぎ(中)すりおろし 半玉
ニンニクすりおろし 30g
生姜すりおろし 30g
パイナップル握り潰し 5切れ
レモン絞り 1個
リンゴジュース100cc
白胡麻 適当
上記をボールに入れてまぜて、肉を入れて混ぜて、30分間も置けば完成!
時間をおくほど、肉が柔らかくなり、味もしみます!
※次回があれば、調理酒とかワインを足して漬けても美味しいかも。