スパの茹で加減は私好みのガッツリ柔め。

基準の時間が9分なら、11分は茹でます。

特に、付けダレが冷たいときにはネ。

 

タレは、長芋をすりおろし、大根おろしをその2倍入れ、レモンとトマトのみじん切りを適量混ぜます。

そして、既製品のカツオダレの元を希釈して、入れてかき混ぜます。

 

これで、出来上がり。

冷製の和風スパつけ麺です。

 

家内にご馳走したら、付けダレまで残さず完食です。

 

今日の夕ご飯は、たこやカツオのたたきのお刺身でした。

ワサビ醤油の他に、からし酢味噌やわさびゴマ酢も作って、色んな組み合わせを楽しみました。

それに、今はわかめも美味しくて、お味噌汁にしました。

その中にはミニトマトも入っていて、次女も二ヤッて飲んでいました。

 

レモンとか香辛料、それに山菜など、味や香りに少し癖のあるくらいのものが、料理を楽しくしてくれますね。

今は・・・そんな時期・・・。