今日は、蒼心が出張中で暇なので、パン作りをしてみました
パン作りはなんと5年ぶり
久しぶりなので、シンプルなバターロールにしました♪
手作りパンで気になるのがイーストの臭い。
そこで、ブログで手作りパンを紹介されていたシエリさんにオススメのイーストのメーカーを教えていただきました
それが、こちら↓
※これは生イーストですが、同じメーカーのドライイーストもあります。
そして、イーストの臭いを防ぐために、イーストの量を抑えて低温でゆっくり時間をかけて発酵させました。
おかげで、作業開始から焼き上がりまで7時間
朝10時に作り始めて、完成したのは夕方5時でした
まぁ、ほとんどが発酵させてる時間ですけどね。
そして、焼きあがったのがこちら↓
中はこんな感じ↓
成形に少し失敗してしまいましたが、イーストの臭いも全然なく、美味しいバターロールができました
特に、焼き立ては最高
手作りパンでしか味わえない美味しさですからね!
今日は、シンプルなバターロールでしたが、今度は菓子パンや惣菜パンにもチャレンジしたいと思います。
iPhoneからの投稿