いつになったら春になるんですかね?もう3月の終わりだというのに雪が降ったり、朝夜の気温がまだマイナスだったりと今年は異常です。EMT(救急救命士)の件以来半干され状態の蒼心は、寒い夜に外で働くことが多いので、昨晩は仕事に行く前に体を芯から温めようと久しぶりにチゲ鍋を作ってみました!
チゲ鍋の素、キムチ、キャベツ、豚肉、ニラ、大根、人参、豆腐、しいたけ、韓国の餅(トック)で作ったチゲ鍋。不足がちだった野菜も沢山取れ、しかもカプサイシンで汗かきまくりで食べて芯から温まりました。
残り汁で定番、ご飯と卵をまぜておじやも作って食べちゃいました。
WBCのタイトルをかけて戦う韓国の料理だけにこの時期に食べていいのか分かりませんが、寒い時には辛いものに限りますね。