有機農法や自然農法で栽培された作物を食べる機会が多ければ多いほど、健康や環境の為に良いと私は信じています。


  昨日は、自然農法の畑で黒豆の枝豆を収穫するグループに入り、滋賀県まで。


  台風の風でよくは出来なかったと言う中、それでも、十分取らせ頂き、畑を渡る優しい風、太陽、そして、余計な物を入れてい場所から素晴らしい「気」と招待して下さったオーナーやご一家の人柄、グループの方々。


  素晴らしい一日でした。

 

 昨日収穫させていただいた枝豆を完全自然農法で、しかも安定した収穫の栽培法に行きつくまでに4年かかったそうです。

 そして、お米の自然栽培の完成までに20年!!信じられないくらいの長い年月を費やして、出来上がったお米。

 

 そのお米を使って、大阪梅田の「ひろ作」さんは毎日お昼を提供される。炊飯は酵素玄米炊飯法。梅田に出る用があるときには、大抵そこで昼食をいただく。美味しいご飯に副食。そんな場所がある事がとても嬉しいのです。

 

 わかります。あの丹精込めたお米を使って供されたご飯を残す人は、以後そのお店に出入り禁止になる事を。