梅雨ののベランダ
    6月ベランダ



人参の食べ残しの蔕(へた)を土の上に置いておいたらぐんぐん伸びグリーンの花を咲かせました。人参の花は初めてで、果たしてこの花を咲かせた根の部分はどうなっているのか?確かめたいのですが、ひっこぬくのがかわいそうと未だそっと毎日眺めています。香りはしません。


この人参の花を切り花にすると、水が全然濁りません。無農薬、無肥料の野菜は腐らないと言うのは、花でも同じと言うことを知りました。


今年のユリは貧弱でした。冬にマンション修理で部屋の中に入れっぱなしの影響でしょうか。


夏野菜のキュウリが小さな実をつけています。


小さな鉢植えのブルーベリーが少しだけ実をつけ、朝、摘んで口に入れています。今朝最後の実を食べました。木で熟した実は甘かった!


ホーリーバジルの種から芽が出ました。大きくなるのには未だしばらく待たねばなりません。成長すると、素晴らしい香りが辺りを浄化するような気持ちがします。今から、その香りを楽しみにしています。        
         ho-ri-bajiru ホーリーバジル