会う人ごとにご挨拶は「暑いですね!」。
スーパーで暑い沖縄の島豆腐を見つけました。
宅配されてきた野菜の中に”ズッキーニ”が入っていましたので、豆腐チャンプルーを作ってみました。と言っても、小口切りにしたズッキーニ”と豆腐を炒め、塩で味を付けただけ。夏は余り手の込んだものを食べたくない。でも少しはこってりとと言うときには最高だと、自画自賛しています。
サンフランシスコエリアにホームステイしていたとき、毎日と言ってよいほどズッキーニが料理の中に入っていたので、そこを離れたとき以来、もう口にはしないと固く誓った程でしたが、それから随分経た今はそんな想い出は消え、ズッキーニと豆腐のチャンプルーが美味しくて、又配達されないかしらと待っています。
島豆腐はこの辺りの豆腐よりしっかりと硬く、油炒めには丁度よい堅さ。
豆腐にも地方色があるのでしょうか。私が育った家は、絹ごし豆腐を使う事が多かった記憶があります。その頃は近くの豆腐屋さんに、鍋などを持って買いに行きました。
「豆腐屋さんは朝が早く、冬は寒い中、冷たい水を使う大変な仕事だから、大阪では雪国、石川県出身の豆腐屋さんが多い」という私の祖母の話を思い出します。
記憶の中の豆腐屋さんの手は、大きく、赤く太い指でした。

スーパーで暑い沖縄の島豆腐を見つけました。
宅配されてきた野菜の中に”ズッキーニ”が入っていましたので、豆腐チャンプルーを作ってみました。と言っても、小口切りにしたズッキーニ”と豆腐を炒め、塩で味を付けただけ。夏は余り手の込んだものを食べたくない。でも少しはこってりとと言うときには最高だと、自画自賛しています。
サンフランシスコエリアにホームステイしていたとき、毎日と言ってよいほどズッキーニが料理の中に入っていたので、そこを離れたとき以来、もう口にはしないと固く誓った程でしたが、それから随分経た今はそんな想い出は消え、ズッキーニと豆腐のチャンプルーが美味しくて、又配達されないかしらと待っています。
島豆腐はこの辺りの豆腐よりしっかりと硬く、油炒めには丁度よい堅さ。
豆腐にも地方色があるのでしょうか。私が育った家は、絹ごし豆腐を使う事が多かった記憶があります。その頃は近くの豆腐屋さんに、鍋などを持って買いに行きました。
「豆腐屋さんは朝が早く、冬は寒い中、冷たい水を使う大変な仕事だから、大阪では雪国、石川県出身の豆腐屋さんが多い」という私の祖母の話を思い出します。
記憶の中の豆腐屋さんの手は、大きく、赤く太い指でした。

