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 国産という表示が必ずしも100%国産品でない?

 小麦や大豆のこんな記事が有りびっくりしました。

コムギの100%表示に関して
政府管理下の小麦粉は製粉会社が国産コムギを購入する際、輸入コムギを抱き合わせに購入させられ、製粉会社は常に国産・輸入両方を抱えます。
。一粒のコムギは76通りもの製品に分別、再配合されて、うどん用、パン用などになります。その過程で、国産と輸入の区別もなく混ざり合うのは当然の結果ともいえます。
問題なのは最終製品に50%以上の小麦粉が含まれておれば「国産」と表示できるのです。そのような粗悪な「国産」ものは、通常価格の数分の一の価格で販売されています。

豆腐の材料国産100%表示に関して
 豆腐屋が表示する国産大豆もコムギの場合と同様に、国産大豆が50%以上使われていれば「国産大豆」と表示できる仕組みになっています。このような「国産」表示は業界では慣例のようになっており、農水省、厚生省も国産原料が50%以上で輸入物の混入が50%未満であるならば「国産」表示をしても良いと認めています。たとえば原料に国産大豆が50%以上使われて、中国産が50%未満ならば国産表示は可能です。消費者にはあまりにも紛らわしい表示と言わざるをえません。


5%以内の組み換えのモノが混じっていても”遺伝子組み換えでない”というできるということですし、醤油や油類は表示義務がないということです。

と言うことは、信じて買うことがバカらしくなるような仕組みになっている!

  
所で、写真のアメリカ製の生姜キャンデーとイタリア製のスナックは材料すべてが”有機”になっているのですが、信じることができるのでしょうか?

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