うぐいすが盛んに鳴き交わしています。
自然栽培の野菜が届けられました。生産地が汚染地域の野菜も検査で基準値以下である場合のみ出荷されているということです。
折角の作物が、自分たちの落ち度ではなく、汚染されてしまって廃棄、ということがいかに多かったか。これからも、栽培できないところが多くあることでしょう。
汚染地域で農業をやっておられた方々に、他の地域の放置された農地を提供し、そちらで自然農法をしていただくことができないのだろうか?と思いますが、素人考なのでしょう。
このところ外食が続いたために、野菜が冷蔵庫に沢山残ってしまいました。その野菜、玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツ、レンコンと昆布、干し椎茸、水を入れ、グツグツと3時間位煮込みスープストックがたくさん作りました。
その一部で味噌汁を。最高の味でした。あとは、冷凍にして、野菜スープ、カレー、味噌汁にする予定です。
サマーオレンジの皮は、細かく刻んで、干し、ミントティーの材料に。
大根は千切り大根に。一派はお漬物に。
近くの自然食品店で買った原木椎茸も天日干にしました。
なんだか、とっても食べ物を大切に作っている感じの私の一日です。
