餅つき

今年も杵搗き餅を上の写真の店で購入できました。この店は、奈良県山添村の農業生産品を主に扱っている店ですから、餅米も勿論、中に入る小豆や黒豆なども山添村産。そんな材料を使って、昔ながらの杵搗きの餅は、よく伸び、味も抜群においしく、年の瀬が近づくと、多めに注文してしまいます。


3が日のお雑煮などの残りは、冷凍庫に保存したりしていましたが、少し硬くなるまで置いて、"あられ"や"かき餅"になるように切り、干して置き、焼いたり、炒ったりして食べますと、市販品は足もとにもよれないほどの美味でした。


店には、ハウス栽培は一切しない、露地物の野菜、新鮮な卵、地元産の蜂蜜、お茶、そして、ケーキやクッキーなども販売しています。


栽培は農薬を使わない有機栽培の野菜達。野菜の味はとても濃く、品物が新しいので、日持ちします。こんな野菜は、味付けがシンプルで有ればあるほど、健康なご馳走をいただいている喜びを感じることが出来ます。


嬉しいことに、この店は、身体や知的障害のある人達が一緒に働いています。そのことが特別なことではない雰囲気が好きです。