■実り秋 北海道の旬【3】
自家製のイクラの醤油漬け
アツアツご飯の上にパラパラと・・・・
北海道から送ってきました・・・・
画像のイクラご飯なんですけど、大半はイクラの醤油漬けなんですが、上側の2割くらいが塩イクラなんですよ。若干赤みが薄いイクラが塩イクラなんですね。判りづらいかな。
イクラの残りは「お子ちゃま」がたっぷり食べておりました。
でっ これが「ししゃも」です。これはね「武川産」だなんです。
あの有名な「鵡川のしゃしも」 それもネット通販してない秘密も入手ルートなんですよ。なぜこの時期に「しゃしも」かっていうと、一年でこの時期(10月~11月頭くらいに作られた)にしか手に入らない完全に乾かない生が残った半乾きの貴重な「ししゃも」です。本当に一年でこの時期だけの「ししゃも」。贅沢品です。当然 旨いっす。 毎年恒例です。お子ちゃまも頭からかぶりと食べておりました。実に旨そうな食べっぷり・・・・
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ちょと前の晩ご飯
何の肉だと思います。
クジラ? これはね北海道から送ってきた「鹿肉」です。
ちょっと歯ごたえあるねぇ。でもレモンをかけると美味しいですよ。
ということで北海道の食は旨いよって記事でした。