今週のレッスン

テーマ:

空気がカラッとして清々しい陽気で気持ちの良い日ですね。

 

我が家のお庭のバラたちバラをご紹介

 

たくさん種類はありませんが・・・

 

 

アンジェラ

 

植えつけて3年。

 

ようやくアーチになりましたキラキラ

 

 

 

ロココ

 

 

エバーゴールド

 

レッスンしているリビングからも良く見えるので生徒さんからもお褒めの言葉をいただき、嬉しい照れ

 

新緑の季節、他にもたくさんのお花が順に咲いてきて、一年のうち一番好きな季節ピンクハート

 

綺麗なお花や木々たちに癒されてますラブラブ

 

もうすぐ梅雨入り。

 

次は紫陽花あじさい。あじさい。あじさい。

 

開花待ち遠しいなあ。。。

 

 

 

5月21日(月曜日)

 

お楽しみクラスのレッスン

 

メニューは  トマチェ・コーヒーバンズ・かぼちゃだんご

 

残念ながらお一人お休み。

 

トマチェ

 

前日から用意した発酵種を混ぜ込んだ生地で作る、蒸気焼成パン。

 

生地の旨味一層アップし、モチモチな食感を楽しめます。

 

見えないけど真ん中に拍子木状のチェダーチーズが1本入れてあります。

 

そこにドライトマト、エダムチーズをトッピング。

 

焼成直後に更に蜂蜜をたらり〜ん。

 

甘しょっぱくてもちもち食感、うまうま〜〜〜好き

 

たまらない美味しさです!!

 

コーヒーバンズ

 

コーヒー生地にウォールナッツを混ぜ込み、仕上げに卵白で作ったマカロン生地をトッピング。

 

焼きたてはトッピングのさっくりしたところが楽しめ、美味しかったですね。

 

 

かぼちゃだんご

 

かぼちゃペーストとタピオカ粉で作ります。

 

フライパンで焼くだけのお手軽さ。

 

焼きあがったら、みたらしのたれをからませ完成。

 

お餅ちのようにもっちもち。

 

おいしーラブって生徒さんに大好評。

 

簡単で、手軽に作れるおやつはいいですねグッ

 

 

 

たくさんのおいしーのお声ありがとうございますハート

 

次回はフルメンバーでレッスンお待ちしてますねニコニコ

 

 

5月23日(水曜日)

 

パート3コースの振替レッスン

 

メニューは  グラハムブレット・パリの石畳・トリプルビーンズ

 

発酵かごで作るグラハムブレッド

 

蒸気焼成します。

 

粗挽きのグラハム粉の生地なので、体にもうれしいカンパーニュ。

 

沸騰した牛乳で下処理しているので、パサつかずに柔らかく食べやすい。

 

試食はお野菜、マヨ卵、ハム、チーズをサンドして。

 

こうやってサンドイッチにして、お子様のお弁当にも持たせてもいいですね。

 

 

季節外れになってしまったパリの石畳

 

お口に入れると、すーっと溶けていく生チョコです。

 

グランマルニエで風味付けした大人味。

 

来年のバレンタインにいかがでしょうか?

 

 

もう1品のパンは、トリプルビーンズ

 

大納言かのこ、うぐいすかのこ、大手亡豆の3種類のお豆入りでとっても贅沢。

 

生ごまたっぷり、くるっと巻きつけコロンとした形も可愛いねハート

 

 

 

5月24日(木曜日)

 

ファミリー3クラスのレッスン

 

今回よりパート3コースがスタートです

 

メニューは  ホットドックギディ・若草もち・アップルリング

 

ホットドッグギディは、棒状に成型した生地を連結させて型に入れて焼成します。

 

それを1つずつカットし、真ん中に切り込みを入れて好きなものをサンドしていただくパン。

 

そのまま食べても、甘めのお味でしっとりした生地がなんとも言えずに美味しい。

 

生徒さんもすごく気に入ってくださり、マリオパンを早速ご注文でした。

 

 

若草もちは、中にまホワイト横で作る抹茶ガナッシュ入り。

 

お餅は各コースで必ず出てきているので、扱いバッチリグッ

 

手にくっつかずに上手に包めました合格

 

 

アップルリングは、なんども登場しているのでもうお馴染み。

 

半煮え状態のりんごの食感が絶妙。

 

レモン果汁のアイシングも爽やかで美味しかったですね。

 

 

パート3コース、製法も更にステップアップ。

 

楽しめるパンがいっぱいです。

 

楽しみにしていらしてくださいねニコニコ

 

 

5月25日(金曜日)

 

お楽しみクラスのレッスン

 

メニューは  トマチェ・コーヒーバンズ・かぼちゃだんご

 

全て美味しく完成ですキラキラ

 

おいしーをたくさん頂戴し、ありがとうございましたニコニコ

 

残念ながらお二人お休みで、今回は少し寂しいレッスン。

 

来月は全員揃うと良いですねニコニコ

 

 

 

ランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村