4月8日(月曜日)

 

お楽しみクラスのレッスン

 

メニューは  pandomiさくら・花のパン・ファーブルトン

 

今月のパンは、どちらも桜の時期を意識して桃色シリーズで〜

 

レシピを見た生徒さんたち可愛い〜ラブラブを連呼してルンルン音符です

 

 

ピンクのゼブラ模様が楽しい、pandomiさくら

 

紅麹で色つけした生地を巻き込んで、面白い成型で作ります

 

カットした断面を見ると、わあ〜〜すごい!!って歓声がウシシ

 

切った場所によって全く違った模様が出てくるのが楽しいよね!!

 

翌日もしっとり美味しくいただけます。

 

 

花のパン(写真下)は、可愛らしいお花の形のあんぱん。

 

写真では焼き色ついちゃってるのでわかりにくいですが・・・

 

こちらも紅麹で色つけしたピンク生地と白生地の2色で作ります。

 

中は白餡に刻んだ桜葉を混ぜ込んだものを包んでいます。

 

桜葉の風味とほんのり塩味が美味!

 

 

ファーブルトン(写真上)は、フランスのブルターニュ地方のお菓子

 

ファーとは牛乳で作ったおかゆのようなもの・・っていう意味だそう。

 

食感が、フレンチトーストに似ているかな・・・

 

小さくカットしたプルーン入り。

 

ほんのり甘酸っぱくていいアクセントになってます。

 

 

 

4月10日(水曜日)

 

お楽しみクラスのレッスン

 

メニューは  pandomiさくら・花のパン・ファーブルトン 

 

前日と同メニュー。

 

全て美味しく完成ですグッ

 

 

 

4月11日(木曜日)

 

ファミリー2クラスのレッスン

 

残念ながらお一人お休み

 

メニューは  サバラン・ブルーベリーゼリー

 

サバランは、ゆるゆるの生地を発酵し作る発酵菓子

 

海綿状態に焼きあがった生地を冷まし、グランマルニエ入り贅沢シロップをたっぷりと吸わせます。

 

そして生クリームとカスタードを合わせたディプロマットクリームを絞り、苺をトッピング。

 

クリームは本物のバニラビーンズ入りで、かなーりリッチ。

 

生徒さんお店で見たことはあっても実際食べるのは初めてと・・・

 

どんなお味か想像つかなかったようですが、食べて納得。

 

おいし〜〜い!!を連呼グッ

 

良かったです!!

 

初めて口にしたものって、一生忘れないもんねウインク

 

 

ブルーベリーゼリーは、アガーを使ったゼリー。

 

こちらもサバランの型を使って作ります。

 

手軽に缶詰を使って作れるのがいいですね。

 

さっぱりして爽やかなお味で美味しいです。

 

 

 

 

4月12日(金曜日)

 

ファミリー2クラスのレッスン

 

メニューは  ピタ・もち

 

ピタは、風船のようにプクーと膨らんでいるパン。

 

熱々の天板にのせることにより大きく膨らみます。

 

生地痛みしないようなめん棒の使い方が重要ですね!!

 

大きく膨らんでれば、写真のようにたっぷりと具材が入れられます。

 

今回はドライカレーを、パンパンにたっぷり詰め込んでいただきましたウシシ

 

 

もちは、前日から水につけておいたもち米を蒸して、コネ機で作ります。

 

きな粉をたっぷりとまぶして。。。

 

スクールのこね機は、お餅もつけるんです!!

 

手作りのお餅は、伸びが良くって、弾力あるもっちり食感

 

生徒さん一口頬張ると、美味しい!!

 

作りたての手作り餅をいただける機会なんて、なかなかないですものね。

 

喜んでいただけ、良かった、良かったグッ

 

 

4月15日(月曜日)

 

お楽しみクラスのレッスン

 

メニューは  pandomiさくら・花のパン・ファーブルトン

 

予想よりも発酵の進みがよく、ちょっとカクカクに上がってしまった・・・

 

その日によって発酵の進み具合が違うので、気をつけないと・・・注意

 

模様の出方がカットする度に違うので、楽しいわあウインク

 

 

 

4月16日(火曜日)

 

お楽しみクラスのレッスン

 

メニューは  pandomiさくら・花のパン・ガレットココ

 

今回のお菓子は、私も大好きな一押しメニューのガレットココ

 

ココナッツファインとアーモンドスライスで作る焼き菓子です。

 

お粉は一切使ってないのですよ〜

 

材料混ぜ合わせて冷蔵庫で寝かせ、形整えて焼くだけのお手軽さ。

 

サックサク、かる〜い食感で美味しいのグッ

 

生徒さんも気に入っていただけたようで、これ美味し〜いラブって。

 

良かった〜照れ

 

早速材料のご注文もいただきました!

 

 

このグループの生徒さんたちは、お家でも積極的にパンやお菓子を作っている方たちです。

 

県外にお住いの娘さんに送ってあげたり、お友達にプレゼントしたりして手作りを楽しんでくださっていて〜

 

作った写真を見せていただいたり、そのお話をお聞きするたびに私もお役に立てているようで・・・

 

嬉しいです照れ

 

励みになるし、また頑張ろうって士気が上がります!

 

いつもありがとうございますラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村